Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Детей утешали, но не останавливали избиения»

СКР возбудил уголовное дело из-за истязаний в Среднеуральском монастыре

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Следователи возбудили уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область), духовником которого являлся экс-схимонах Сергий (Николай Романов). В уголовном деле говорится о семи пострадавших детях. Профессор-сектовед Александр Дворкин уверен, что пострадавших больше, а их количество сократилось из-за того, что игуменья монастыря Варвара Крыгина уговорила родителей забрать заявления. Соратники схимонаха заявили, что никаких насильственных действий на территории монастыря не совершалось.


СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря по п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ (истязание, халатность), рассказали в пресс-службе СКР.

По предварительным данным следствия, «с 2004-го по 2019 год не установленные на данный момент лица находились на территории монастыря и, действуя умышленно, исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев».

В деле сейчас фигурируют семь пострадавших детей, четверо из них жили на территории монастыря без родителей. Чье заявление стало поводом для проведения проверки, в СКР не раскрывают.

Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов» расположен в 30 км от Екатеринбурга. Официально он основан в 2005 году схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) и игуменьей Варварой (Крыгиной). В нем проживают порядка 200 насельниц. По словам Сергия, в монастыре под опекой находятся пять детей. При монастыре существует школа. 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального церковного суда об извержении схиигумена Сергия из священного сана. Поводом стал ряд заявлений священника во время проповедей: в частности, он отрицал коронавирус и критиковал федеральные и церковные власти за закрытие храмов из-за пандемии. В сентябре Епархиальный суд отлучил его от церкви, так как он продолжил совершать богослужения. Но экс-схимонах не покинул монастырь и продолжает там служить. Епархия обвинила его в захвате монастыря.

Напомним, в июле Ксения Собчак выпустила фильм про схимонаха Сергия, в котором рассказала о насилии над детьми. Большая часть фильма посвящена бывшим послушникам монастыря, которые жили и воспитывались в нем, когда были детьми. Например, девушка по имени Христина рассказала, что в монастыре за проступки детей били ремнем и кабелем. Другой послушник Филипп Малюткин и его брат рассказали об отце Иоанне, который якобы «выращивал мак и кололся». Позже телеведущая обратилась к председателю СКР и генпрокурору с просьбой провести проверку в уральском монастыре.

В ответ сторонники Николая Романова, проживающие в монастыре вместе с детьми, пожаловались уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову на действия следователей, которые проводят доследственную проверку после фильма.

Игорь Мороков сообщил “Ъ-Урал”, что несколько раз разговаривал с детьми из монастыря. «Я неоднократно выезжал в Среднеуральский монастырь, мы встречались с детьми, встречались с родителями, с руководством монастыря — с Варварой Крыгиной. В момент проведения доследственной проверки я тоже встречался с детьми и с родителями, никаких жалоб не было»,— рассказал господин Мороков. Он отметил, что дети из монастыря неплохо учатся, а затем поступают в высшие учебные заведения.

Соратник бывшего схимонаха Сергия Всеволод Могучев подчеркнул, что насилие к детям не применялось, а их школьным воспитанием на территории монастыря занимаются «профессионалы, имеющие педагогическое образование»

«Нет никакой системы наказаний. Единственный подход, который здесь есть, — терпение. Какие-то методы кроме терпения просто исключались из практики. Более того, монастырь “стеклянный” в том плане, что ты видишь, чем занимается человек в монастыре — он постоянно на виду. Если бы возникали подобные ситуации, то реакция со стороны монастыря была бы»,— рассказал “Ъ-Урал” господин Могучев.

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор-сектовед Александр Дворкин считает, что для подавляющего большинства сторонников экс-схимонаха Сергия (господин Дворкин принципиально называет его Николаем Романовым) возбуждение уголовного дела не имеет значения. По его мнению, помимо господина Романова и других мужчин, непосредственно избивавших детей, к ответственности должна быть привлечена игуменья монастыря Варвара Крыгина, недавно покинувшая монастырь.

«Меня смущает формат уголовного дела “в отношении неустановленных лиц”. Обвинения нужно предъявлять конкретным лицам, в том числе Варваре Крыгиной, которая все знала и, по показаниям свидетелей, держала за руки детей в момент, когда их били», — отметил Александр Дворкин, добавив, что «детей утешали, но не останавливали избиения».



По его словам, в деле могло фигурировать не семь детей, а больше. «Как мне рассказали пострадавшие, Крыгина звонит и уговаривает их отозвать заявления, многих уже отговорила. Она кандидат психологических наук и вполне может использовать эмоциональный шантаж»,— считает господин Дворкин, добавив, что некоторые дети могли бояться рассказывать о том, что происходило на территории монастыря, а в каких-то случаях родители могли не поверить ребенку.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя