Коротко

Новости

Минюст ФРГ: Россия передала не всю информацию по Навальному

Россия предоставила Германии не всю информацию по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, которая необходима для ответов на запросы, заявил представитель Минюста ФРГ. Он также сообщил, что передача личных данных возможна только после начала полноценного расследования.

Ранее сегодня Генпрокуратура РФ заявила, что Германия в своем ответе на запросы по поводу ситуации с господином Навальным не ответила ни на один вопрос. Ведомство отметило, что это лишает Россию «возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего». МИД России заявил, что ответ «не выдерживает никакой критики».

«Могу еще раз указать на то, что российские ведомства направили Германии четыре запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным. Все четыре запроса были перенаправлены в земельные органы юстиции Берлина, обрабатываются там. Перенаправление не означает утверждение запроса. Исполнение запроса о правовой помощи предусматривает, согласно европейскому соглашению о правовой помощи и уголовному праву ФРГ, выполнение зафиксированных условий. В конкретном случае не вся необходимая информация есть»,— заявил представитель Минюста ФРГ на брифинге в Берлине (цитата по «РИА Новости»).

Он также заявил, что передача личных данных Алексея Навального будет возможна только после начала расследования произошедшего. «Федеральное ведомство по делам юстиции указало, что передача личных данных господина Навального может быть рассмотрена только тогда, когда в РФ будет открыто официальное расследование этого преступления»,— сказал представитель ведомства.

Напомним, Алексей Навальный был в коме с 20 августа по 7 сентября. Ему стало плохо в самолете во время перелета в Москву из Томска. Германская сторона заявила, что его отравили веществом класса «Новичок», версию об отравлении поддержала ОЗХО. Россия версию об отравлении не подтвердила.

О последствиях ситуации с Алексеем Навальным для России — в материале “Ъ” «В санкциях уже не новички».

Комментарии
Профиль пользователя