Коротко

Новости

Генпрокуратура получила от Германии ответ на запросы по Навальному

Генпрокуратура России сообщила, что Германия в своем ответе на запросы по поводу ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным не ответила ни на один вопрос. Российская сторона снова запросила информацию о веществе, которым, по версии Германии, отравили господина Навального.

Ответ поступил в Генпрокуратуру 30 октября. «Ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны. Исходя из характера данного ответа можно констатировать, что до настоящего времени запросы Генеральной прокуратуры РФ остаются неисполненным»,— говорится в сообщении ведомства. Генпрокуратура считает, что такой ответ лишает Россию «возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего». Москва выразила сожаление в связи с «подобным затягиванием… исполнения запросов».

«В компетентных органах Германии вновь запрошена информация о веществе и его химическом составе, которое якобы было обнаружено в Германии»,— говорится в сообщении. Генпрокуратура также в запросе отметила, что «отсутствие соответствующей информации германской стороны» не позволяет сделать выводы по госпитализации господина Навального. «В результате экспертных исследований, проведенных на территории РФ, каких-либо отравляющих веществ не обнаружено»,— отмечается в сообщении.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа по 7 сентября. Ему стало плохо в самолете во время перелета в Москву из Томска. По заключению ОЗХО его отравили веществом класса «Новичок». Российские врачи отрицали, что политика отравили. Президент Владимир Путин ранее заявил, что в России не могут возбудить уголовное дело, потому что для этого нет формальных юридических оснований. По его словам, Генпрокуратура неоднократно просила дать биологический материал и официальное заключение, подтверждающее отравление Алексея Навального «Новичком».

О введении санкций против России из-за дела Навального — в материале “Ъ” «В санкциях уже не новички».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя