Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ильнар Тухбатов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тяжелой атлетике становится все тяжелее

В ней вскрыли систему подмены проб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), которая никак не может справиться с тяжелейшим административным кризисом, пережила еще один удар, который может лишить курируемый ею вид места в олимпийской программе. Расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA), проведенное с помощью нового метода, выявило существование масштабной схемы подмены допинг-проб тяжелоатлетов из разных стран.


Всемирное антидопинговое агентство отчиталось об итогах расследования, которое структура назвала Operation Arrow — «Операция "Стрела"». Оно было начато в августе 2017 года и касалось происходящего в тяжелой атлетике: для нее проблема допинга давно превратилась в острейшую. Расследование, в ходе которого, как утверждает WADA, использовался новый метод определения фактов мошенничества при сдаче спортсменами проб, подтвердило существование практики их подмены с помощью так называемых двойников. Речь о людях, сдававших «чистую» мочу вместо штангистов, применявших запрещенные препараты.

В общей сложности WADA выявило 18 подозрительных кейсов, которые отправлены в Международное агентство тестирования (ITA). Имена спортсменов, которые, предположительно, пользовались услугами «двойников», структура не называет. Она лишь сообщила, что они представляют шесть стран. Комментируя результаты расследования, президент WADA Витольд Банька заявил, что «потрясен» ими, так как они, на его взгляд, свидетельствуют о том, что «слишком долго "чистые" тяжелоатлеты были вынуждены иметь дело с укоренившейся культурой допинга».

«Операция "Стрела"» стала еще одним мощным ударом по Федерации тяжелой атлетики, переживающей в этом году глубокий административный кризис.

Его точкой отсчета был показ в январе на немецком канале ARD документального фильма, посвященного главным образом президенту федерации Тамашу Аяну. Его обвинили в сокрытии допинговых случаев и многочисленных коррупционных нарушениях. Почти сразу после выхода фильма господина Аяна отстранили от работы на 90 дней, а в середине апреля он окончательно после 44 лет работы на ключевых должностях в структуре покинул ее. Исполняющая обязанности президента американка Урсула Папандреа, планировавшая заниматься очищением имиджа IWF, продержалась на посту менее полугода. Ее исполком на прошлой неделе отстранил от должности во время онлайн-заседания, на которое госпожа Папандреа даже не была приглашена.

Решение членами исполкома было принято на волне разногласий, касающихся в том числе антидопинговой политики, а также на фоне заявления президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Он выразил «серьезную обеспокоенность» тем, как «осуществляется управление» IWF, и напомнил о праве принять в отношении федерации суровые меры вплоть до исключения вида из программы Олимпийских игр 2024 года в Париже.

После того как МОК уже после отставки Урсулы Папандреа вновь выразил «серьезную озабоченность» текущим состоянием дел федерации, был лишен полномочий и следующий и. о. президента IWF — таиландец Интарат Йодбангтой.

Он не провел в новом качестве и двух суток. Его согласился заменить 71-летний британец Майкл Ирани.

Между тем новые удары по тяжелой атлетике могут последовать очень скоро. По данным Insidethegames, WADA проводит еще два расследования, а в центре внимания теперь находятся Румыния и Россия.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя