Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусы выйдут на улицы за ультиматум

Как они оценивают перспективы протестов и тактику властей

от

Александр Лукашенко пообещал найти всех протестующих с помощью неких «современных средств». Он заявил, что правоохранители сменят тактику по отношению к участникам несанкционированных акций, их теперь будут искать «в спокойном режиме». На этом фоне Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победителем президентской гонки, напомнила, что в это воскресенье истекает срок, когда Лукашенко должен принять условия «народного ультиматума» и уйти в отставку. “Ъ FM” пообщался с жителями Белоруссии и выяснил, чего они ожидают от смены тактики власти. Подробности — у Владислава Викторова.


Белорусские правоохранители уже обещали «гуманно» использовать огнестрельное оружие против протестующих, а теперь, видимо, так же «гуманно» они планируют искать всех участников несанкционированных акций. Накануне Александр Лукашенко возмутился тем, что демонстранты «шатаются по Минску» и «ведут себя внаглую». И с помощью «современных средств» он решил положить этому конец, тем более что многие люди, по словам Лушканеко, «прозрели» и теперь иначе смотрят на митинги.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

«Мы поменяли тактику — мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем. Наши люди вдруг прозрели, особенно минчане, они увидели, кто рвется к власти и что будет со страной. Говорят минчане в средствах массовой информации, ни уснуть по ночам, ни детей вывести на улицу, и так далее, и так далее».

Собеседники “Ъ FM” допускают, что власти будут использовать видеозаписи с митингов. Например, этими кадрами в начале октября пугали некоторых участников протестных акций. Людям массово приходили СМС от МВД, в которых говорилось, что их опознали в ходе митинга и просят «не допускать ошибок» и больше не участвовать в демонстрациях. Но сообщения приходили даже тем, кто на митинги не ходил, поэтому серьезно их восприняли немногие.

А вот фото и видео в соцсетях могут стать проблемой, говорит независимый политолог Александр Класковский: «Многих судят только на основании видеозаписей. Снимают так называемые тихари, и даже селфи может человек сделать на фоне массовой акции, и это вполне может быть доказательством того, что он принимал участие в несанкционированной акции. Левченко, знаменитая баскетболистка, отсидела 15 суток, в суде фигурировало как раз ее фото в Instagram».

У местных жителей эти угрозы вызывали смешанные чувства. С одной стороны, власти неоднократно пугали людей, что будут использовать некие современные технологии для поиска участников митингов. Но от этого менее многочисленными акции не стали, и каждое воскресенье на улицы по-прежнему выходят тысячи людей. Хотя житель Минска Андрей отмечает, что ему не хотелось бы оказаться под наблюдением: «За несколько этих месяцев белорусы настолько прокачались, что всем уже пофигу. Сейчас у нас самая популярная приговорка такая — кто не сидел, тот не белорус. Конечно, мне не очень хочется попадаться в эти лапы. Не могу сказать, что я веду себя как-то не так. Да, я принимаю участие в мероприятиях мирных, в ближайшие выходные я собираюсь пойти. И белорусский народ ничего не останавливает».

Уже в это воскресенье протесты могут начаться с новой силой. 25 октября истекает срок «народного ультиматума», о чем накануне напомнила Светлана Тихановская. До этого времени Лукашенко должен освободить политзаключенных и уйти в отставку, иначе вся страна выйдет на улицы, и начнутся народные забастовки. И люди уже к этому готовятся, говорит житель Минска Илья:

«В воскресенье выйдет большее количество людей, и в понедельник будет всплеск активности — где-то будут проводиться забастовки, где-то будут перекрывать дороги.

Насколько интенсивно, предсказать сложно. Акцию, на которую мы надеемся в понедельник, будет существенно сложно регулировать. Поэтому, возможно, какие-то уступки и будут. Но, с другой стороны, уступки, которые устроят народ, в общем-то, перечислены в самом ультиматуме, и все эти заискивания в виде смены конституции и так далее никому не интересны».

Все же жители Белоруссии, похоже, сохраняют оптимизм. Они считают, что в ближайшие дни у них появится шанс переломить ситуацию в свою пользу. Но единственное, что действительно может заставить Александра Лукашенко уйти в отставку — это массовые забастовки предприятий. Поэтому все надежды только на это, отмечают собеседники “Ъ FM”. И в некотором смысле, следующая неделя может стать решающей для белорусского народа.

Ранее Александр Лукашенко пообещал в предстоящее воскресенье «навести порядок» в Минске. По его словам, протестующие уже показали, чего они стоят, а теперь «нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать».

Комментарии
Профиль пользователя