Нефть ловит волну

ОПЕК+ присматривается к развитию ситуации с коронавирусом

ОПЕК+ не стала давать четкого сигнала рынку, будет ли картель откладывать намеченное на январь повышение добычи нефти из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом. Это решение, как ожидается, должно быть принято в конце ноября. Судя по комментариям представителей России и Саудовской Аравии, лидеры сделки по-разному оценивают риски сокращения спроса в четвертом квартале. Эксперты допускают, что ОПЕК+ придется пересмотреть график смягчения квот, но по-прежнему ждут, что нефтяные цены удержатся выше уровня $40 за баррель.

Фото: Dado Ruvic/Illustration/File Photo, Reuters

Фото: Dado Ruvic/Illustration/File Photo, Reuters

Министерский комитет ОПЕК+ по итогам онлайн-конференции 19 октября не стал давать рекомендаций по пересмотру добычных квот с 2021 года. В январе общая добыча ОПЕК+, согласно текущим договоренностям, должна увеличиться на 2 млн баррелей в сутки (см. “Ъ” от 19 октября). Однако на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом и роста добычи в Ливии участники рынка ожидали, что страны ОПЕК+ могут сдвинуть срок наращивания добычи или по крайней мере намекнут на такую возможность.

В итоговом коммюнике участники соглашения действительно признали риски ухудшения спроса на нефть в связи с новыми карантинными ограничениями. Однако очевидных сигналов о том, готова ли ОПЕК+ пересмотреть график смягчения квот, не последовало. Предполагается, что ясность относительно дальнейших действий ОПЕК+ появится в ходе следующей встречи министров 16–17 ноября.

Отсутствие рекомендаций может объясняться и тем, что основные участники соглашения — Россия и Саудовская Аравия — до сих пор не достигли единой позиции по этому вопросу.

РФ всегда настаивала на повышении квот по согласованному в апреле 2020 года графику, тогда как Саудовская Аравия призывает активнее реагировать на возможные риски. На прошлой неделе президент Владимир Путин и наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман дважды провели телефонные переговоры. 19 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицал наличие «разногласий», назвав участившиеся контакты двух стран «взаимодействием» по стабилизации рынка.

В преддверии встречи ОПЕК+ глава Минэнерго РФ Александр Новак, хотя и назвал ситуацию «хрупкой», но выразил надежду на вакцину и отметил, что новые ограничительные меры «во многих странах сегодня носят более мягкий характер». Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман при этом призвал «предпринять действия, которые предупредят негативные тренды и события, до того как они станут угрожающими».

Решение о том, наращивать ли добычу в 2021 году, будет принято в ноябре, пока будет продолжаться мониторинг ситуации и обмен мнениями, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. В случае повсеместного ужесточения карантинных мер дату наращивания добычи почти наверняка придется сдвигать вправо, но это не столько приведет к росту цен, сколько поможет избежать их сильного падения, считает аналитик. В Fitch ожидают, что средняя цена нефти Brent в 2020 году составит $41 за баррель, в 2021 году — $45 за баррель.

По мнению стратега Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаила Шейбе, еще рано прогнозировать итоги большого заседания ОПЕК+, которое пройдет 30 ноября — 1 декабря. До этой конференции на рынок будет оказывать влияние целый ряд факторов, в том числе вероятность изменения международной и энергетической политики США после президентских выборов 3 ноября (включая санкции в отношении Ирана), темпы восстановления добычи в Ливии и, наконец, пандемия и ход разработки вакцины или лечения. По мнению Михаила Шейбе, в случае неблагоприятной рыночной ситуации ОПЕК+ будет готова соответствующим образом на это отреагировать. Поэтому в Сбербанке считают базовым сценарием повышение цен в четвертом квартале к отметке $50 за баррель и дальнейшее их восстановление в 2021 году.

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...