Добыча мечт

ОПЕК прогнозирует 20 лет растущего спроса на нефть

Спрос на нефть в мире прекратит расти лишь в конце 2030-х годов, после чего останется стабильным как минимум до 2045 года, следует из годового аналитического доклада ОПЕК. Это своего рода ответ нефтяного картеля на появившиеся в последнее время многочисленные оценки, по которым исторический пик спроса на нефть был пройден в 2019 году. В ОПЕК также ожидают, что нефтяной рынок полностью оправится от последствий коронавируса в 2022 году, после чего добыча стран картеля и России будет расти. Аналитики называют оценки ОПЕК адекватными.

Фото: Angus Mordant/File Photo, Reuters

Фото: Angus Mordant/File Photo, Reuters

ОПЕК в своем новом ежегодном докладе впервые указала на вероятный исторический пик спроса на нефть. По мнению аналитиков картеля, он наступит в 2035–2040 годах, достигнув 109,3 млн баррелей в сутки (б/с). Это на 9,6% больше, чем в 2019 году, и на 20,5% больше, чем в коронавирусном 2020 году. После пика спрос начнет снижаться, хотя и медленно, и к концу прогнозного периода в 2045 году составит 109,1 млн б/с, считают в ОПЕК.

Эти выводы выглядят своеобразным ответом на многочисленные посткоронавирусные оценки западных аналитиков и нефтегазовых компаний, по которым пик спроса на нефть будет достигнут в ближайшие годы или это даже уже произошло. В ежегодном отчете BP, презентованном в сентябре, в качестве базового сценария рассматривается вариант, в рамках которого спрос на нефть в мире уже никогда не превысит уровень 2019 года.

Такие прогнозы служат основанием для масштабной трансформации бизнеса в сторону низкоуглеродных или возобновляемых источников энергии, о которой в этом году объявили BP, Shell и Total.

Вместе с тем в докладе ОПЕК рассматриваются и сценарии ужесточения углеродного регулирования во всем мире. В наиболее жестком сценарии, который предусматривает общее сокращение энергопотребления на 15% к 2030 году и на 54% к 2045 году по сравнению с базовым сценарием, потребление нефти может упасть до 87,7 млн б/с и 70,8 млн б/с соответственно. Однако такой вариант выглядит крайне маловероятным. В более щадящем сценарии основной упор сделан на сокращении потребления угля, а спрос на нефть мало отличается от базового сценария.

Базовый прогноз ОПЕК основан на допущении, что к 2045 году доля электромобилей в общем мировом парке (2,6 млрд штук) составит около 16,5%.

Отмечается, что оценка может оказаться заниженной, но в любом случае отклонение спроса на нефть от базового сценария из-за более активного развития электромобилей в случае технологических прорывов не превысит 2,5 млн б/с к 2045 году. Это существенно отличается от подобных оценок BP, где спрос на нефть после 2030 года в большинстве сценариев начинает резко снижаться (падает ниже 60 млн б/с к 2040 году).

Также ОПЕК довольно оптимистично настроена относительно главного сейчас фактора неизвестности на нефтяном рынке — как быстро спрос восстановится после коронавируса.

Из доклада следует, что риски «второй волны» в 2020–2021 годах оцениваются как довольно низкие, и уже в 2022 году спрос должен достичь 99,8 млн б/с, превысив уровень 2019 года. В дальнейшем он будет плавно расти за счет в основном Индии и Китая (см. график).

Источниками покрытия спроса во второй половине 2020-х годов ОПЕК видит в основном добычу из Бразилии, а также США: последняя достигнет пика в 20,3 млн б/с к 2030 году, а затем начнет сокращаться. В 2030-х годах основным источником новой добычи станут страны ОПЕК, которые к 2045 году нарастят ее на 10 млн б/с по сравнению с уровнем 2019 года, обеспечив 40% мирового спроса. Россия, ожидают в ОПЕК, нарастит добычу к 2025 году до 11,8 млн б/с с 11,4 млн б/с в 2019 году, а затем будет сохранять ее на уровне около 12 млн б/с на протяжении всего прогнозного периода (с учетом газового конденсата).

В докладе нет никакого ценового прогноза. Но из предложенного баланса спроса и предложения, а также источников его покрытия следует, что ОПЕК ожидает в целом достаточно низких цен на нефть.

«Скорее всего, аналитики ОПЕК просто свели прогнозный спрос и предложение по глобальной модели, а потом распределили добычу по странам с учетом себестоимости. Это объясняет рост добычи ОПЕК и стабильный ее уровень у России»,— говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «В целом никакой революции в отчете ОПЕК нет — это довольно взвешенная оценка, которая учитывает в том числе и неблагоприятные для нефти рыночные тренды»,— полагает она. По мнению эксперта, прогноз ОПЕК выглядит реалистичным в ситуации «как есть», однако дальнейшая динамика спроса на нефть сильно зависит от возможных будущих решений политиков по ускоренной декарбонизации.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...