Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Тинькофф-банк перебирает покупателей

Насколько реальна сделка структуры с АФК «Системы»

от

Тинькофф-банк заинтересовал еще одного покупателя. Приобрести бизнес Олега Тинькова может не «Яндекс», как сообщалось ранее, а МТС или МТС-банк Владимира Евтушенкова, пишет The Bell. Официального подтверждения этой информации пока нет. Но на фоне слухов в среду акции АФК «Системы» и Тинькоффбанка на Московской бирже росли примерно на 5%. По информации СМИ, Олег Тиньков рассматривает и другие возможные сделки.


В целом сейчас рынок позитивно реагирует на подобные сообщения, отметил управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский:

«Тиньков продает самое успешное подразделение своего банка. Но оно сейчас хорошо оценивается, в принципе рынок таких размещений благоволит. И “Яндекс”, и АФК “Система” равноудалены от бизнеса финансовых инвестиций, и, по сути, им придется этот бизнес каким-то образом дальше интегрировать. “Яндексу” нужно будет серьезно усиливать за счет профессионалов высокого ранга свою именно финансовую команду. У АФК “Система”, наверное, чуть попроще с этим, поскольку она всю свою жизнь постоянно какими-то интеграционными процессами занималась. Там есть люди, которые занимаются этими корпоративно-финансовыми сделками, это все-таки ближе к портфельному инвестированию. Эти люди по крайней мере точно знают, чтобы этот проект на новую высоту поднимать, кто конкретно им нужен».

В конце сентября стало известно, что «Яндекс» может купить Тинькофф-банк за $5,5 млрд. Структурам Владимира Евтушенкова для проведения сделки, возможно, придется привлечь деньги Сбербанка. Позиции МТС-банка в этой сделке выглядят слабее позиций «Яндекса», считает директор департамента управления активами QBF Алексей Короленко: «Я сомневаюсь в принципе в реальности этой сделки.

Потому что одно дело — “Яндекс”, которому этот банк нужен, у которого есть финансовые, скажем так, возможности несколько большие, нежели у МТС и у АФК “Системы”, другое дело — АФК “Система”, у которой есть свой МТС-банк.

Понятно, что они несоизмеримы по масштабам бизнеса и по профилю. Что касается подорожания бумаг на фоне новостей, я, честно говоря, думаю, рост Тинькофф-банка понятен, но динамика бумаг “Системы”, в том числе МТС, скажем так, не связана с этой историей».

Пока финальных договоренностей ни с одним из возможных покупателей у Олега Тинькова нет. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что он может вести переговоры и с другими структурами, не опасаясь штрафов.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя