Коротко

Новости

Подробно

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ   |  купить фото

COVID-19 отправился на второй круг

Как долго сохраняется естественный иммунитет после перенесенного заболевания

от

Врачи зафиксировали первую в мире смерть после повторного заражения коронавирусом. 12 октября от COVID-19 скончалась 89-летняя гражданка Нидерландов, страдавшая редкой формой лимфомы. Первый положительный тест на коронавирус у женщины диагностировали в конце лета, но тогда болезнь протекала без серьезных осложнений и спустя пять дней пребывания в стационаре пациентку отправили домой. Осенью женщина начала новый курс химиотерапии и на третий день лечения вновь почувствовала симптомы коронавирусной инфекции. Результаты теста оказались положительными. После недели в клинике самочувствие пациентки ухудшилось, еще через две недели она умерла.


Жители Нидерландов озабочены случившимся, тем не менее в стране все еще много ковид-диссидентов, говорит местный журналист Эдуард Шилин:

«Это уникальный случай, как принято говорить в России, не имеющий аналогов. Дело в том, что меры были щадящие, то есть не надо было носить маски. Сейчас мы смотрим на развитие событий. Деталей нет пока никаких. Этот случай произошел, все об этом говорят, мнения разделяются. Есть люди, которые против ношения масок, которые не верят в то, что COVID-19 и прочее существует. Есть люди, которые весьма озабочены. Власти Нидерландов уже предприняли все, что только возможно. Смотришь на на город: он живет, но он реально опустел — убит туризм, убита экономика. Очень много негатива. Очень хороший показатель — это Amsterdam-Zuid — такое сердце голландской экономики. Раньше когда вы приходили туда, там всегда был народ, была движуха, сейчас там тишина».

Помимо Нидерландов случаи повторного заражения коронавирусом зафиксированы в США и Гонконге. Предсказать, как долго будет сохраняться естественный иммунитет после перенесенного заболевания сложно, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок. Но, по словам эксперта, есть группы повышенного риска:

«Из этих миллионов заразившихся людей у всех абсолютно были свои особенности. Пациентам, перенесшим COVID-19 в крайне тяжелой форме, то есть тем, кто находился на кислороде, на искусственной вентиляции, давали в очень высоких дозах гормоны. Одна из побочных реакций гормональных препаратов — достаточно серьезная иммуносупрессия, то есть подавление иммунитета и иммунного ответа на конкретный вирус, который вызывает воспаление. То есть цель этих лекарств — подавить воспаление, чтобы спасти жизнь.

Но в последующем при выздоровлении, иммунитет, который сформировался после перенесенного заболевания, слабый.



В онкологии, например, достаточно часто описаны случаи, когда люди, перенесшие когда-то, например, корь, получив цитостатики в большой дозе, становятся снова чувствительны к инфекции и могут ею заболеть. Детишки когда цепляли COVID-19, переносили его в достаточно тяжелой форме. У меня, например, нет уверенности, что через сколько-то времени они снова не заболеют коронавирусом, потому что у них иммунная система изначально нарушена, могут быть генетические дефекты».

Почему осенний всплеск коронавируса оказался масштабнее весеннего

Читать далее

Как ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России случаев повторного заражения COVID-19 пока не зафиксировано. Между тем в ВОЗ заявили о несостоятельности концепции коллективного иммунитета. Во Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что такой подход справедлив только в случае массовой вакцинации, а не свободной циркуляции вируса.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя