Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лишь бы не было волны

Наступившая неделя определит, потребуется ли новый карантин для борьбы с коронавирусом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В воскресенье Роспотребнадзор сообщил о новом пике зарегистрированных случаев коронавируса: за сутки в России было выявлено 13 634 случая заражения. В Москве это число составило 4501, что пока значительно ниже майского пикового значения, однако общее число заболевших в России значительно больше пиковых значений весны этого года, да и в столице число заболевших за истекшую неделю выросло на 46% по сравнению с предыдущей. Столичные власти заявляют, что начинающаяся неделя станет определяющей для принятия решения, будут ли в городе вводиться новые жесткие эпидемиологические ограничения.


Число новых выявленных случаев коронавирусной инфекции в выходные продолжало обновлять рекорды: за последние сутки стало известно о 13 634 новых случаях, накануне их число составило 12 846. Общее число заболевших достигло 1 298 718 человек. Отметим, весной число случаев, выявленных за сутки, достигло своего пика 11 мая и составило 11 656 человек. Лидируют по числу новых случаев Москва (4501 за последние сутки) и Петербург (528). За столицами следуют Московская, Ростовская и Нижегородская области. Отметим, что в Москве и Московской области формально действует третий этап снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусом, но в обоих регионах власти уже приняли ряд дополнительных мер предосторожности: например, в Москве на каникулах находятся школьники, людям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями предписано соблюдать режим самоизоляции, работодатели должны перевести на удаленную работу как минимум 30% сотрудников и постоянно отчитываться об этом, передавая городским властям их телефонные номера. Школьникам и пенсионерам в Москве заблокировали социальные карты. В других регионах из «первой пятерки» действует второй этап снятия ограничений.

Отметим, что при угрожающем росте общенациональной статистики в Москве суточное число новых случаев все еще отстает от майских пиков — так, 7 мая было выявлено 6703 случая. Тем не менее столичный оперативный штаб отмечает высокую скорость прироста новых случаев: за истекшую неделю выявлено на 46% больше больных, чем за предыдущую. Формально в соответствии с порядком снятия ограничений, разработанным весной в Роспотребнадзоре, у городских властей есть основания возвращать карантинные меры.

Сегодня начинается неделя, которая для столичных властей должна стать решающей в вопросе о том, последуют ли такие ограничения.

В воскресенье мэр Сергей Собянин в интервью «России 1» заявил, что столица продолжит контролировать выполнение требования о переводе сотрудников предприятий на удаленку: «К сожалению, другого варианта нет. На самом деле это такой самый "лайт"-вариант, когда предприятия не закрываются, ни одна из сфер экономики не закрывается».

Все больше российских регионов перекрывают свои весенние суточные пики заболеваемости. В их числе уже Республика Алтай, Тюменская и Ульяновская области, Карелия, Ленинградская, Омская, Оренбургская, Саратовская, Томская области, Забайкалье, Еврейская автономная область, Крым и ряд других. Более низкие показатели, чем на первом пике эпидемии, показывают пока кроме Москвы Иркутская и Московская области, а также Красноярский край.

Медики считают, что новый пик заболеваемости в России некорректно называть «второй волной». Завотделом НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Александр Бутенко заявил радио «Говорит Москва», что рост заболеваемости — логичное продолжение эпидемии: «Насчет вот этих терминов — первая волна, вторая, третья — есть разные точки зрения. Мне ближе та, что никакая это не вторая волна, а продолжение первой». Развитие эпидемиологической ситуации «может зависеть от того, насколько люди будут дисциплинированно исполнять рекомендации». «Снижение произойдет обязательно, конечно. Но только когда это случится и в каких это будет выражаться числах заболеваемости — это, пожалуй, неизвестно. Много даже математических моделей, рассчитывающих прогнозы. Но надо очень осторожно к ним относиться»,— отметил он. В то же время вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил в воскресенье «РИА Новости», что не исключает наступления нового пика эпидемии через неделю, после чего заболеваемость некоторое время продержится на «плато», а затем будет снижаться.

Снижение, впрочем, возможно только при условии соблюдения всех предписываемых ограничений. Если они не сработают, власти будут вынуждены пойти на новые карантинные меры.

Тем временем бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в конце минувшей недели предостерег от возобновления весеннего локдауна. По его мнению, он может привести не только к новым экономическим потерям, но и к росту смертности, связанной с коронавирусом лишь косвенно. «Возвращаться к весенним ограничениям — это демонстрировать свою безграмотность»,— заявил господин Онищенко ТАСС. По его мнению, надо разбираться в каждом случае: если заразился ребенок, отправлять на карантин класс или, если необходимо, учебное заведение. «Наша с вами задача — воспитать ответственное отношение к собственному здоровью, в том числе и через штрафы, в том числе и через наказания»,— сказал Геннадий Онищенко. При этом сначала все россияне должны быть обеспечены доступными средствами индивидуальной защиты.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя