Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус берет новые высоты

Когда Россия выйдет на плато по заболеваемости

от

Вакцина от коронавируса «Спутник V» может стать общедоступной к концу октября. Такой прогноз дал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он также надеется, что в ближайшее время клинические испытания препарата начнутся в Индии и Бразилии. При этом, по официальным документам, в гражданский оборот вакцина может поступить только в начале следующего года. Тем временем заболеваемость коронавирусом в России продолжает обновлять максимумы. Последние два дня количество инфицированных превышает 13,5 тыс. человек в сутки. Когда Россия выйдет на плато по заболеваемости? И успеют ли к этому моменту доработать вакцину? Разбирался Александр Рассохин.


По прогнозам Роспотребнадзора, страна может выйти на плато в ближайшие 10-20 дней. А вот математическая модель Сбербанка указывает на то, что пик заболеваемости коронавирусом будет достигнут 8 ноября. Впрочем, многие специалисты скептически относятся к таким оценкам. Например, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович не надеется, что в ближайшее время ситуация с заболеваемостью нормализуется: «Вся история закончится не раньше февраля-марта, когда пройдет пик респираторных заболеваний. Я, например, не ожидаю, что в ноябре мы выйдем на плато, а потом все пойдет на спад. Если в декабре будет холодно, может быть, ситуация стабилизируется. Но вообще простудные заболевания в феврале всегда показывают всплеск».

Опасения, что власти могут вернуть жесткие ограничения, звучат то и дело. Но в Кремле уверены, что вводить полный локдаун не придется — за последние полгода разработаны более совершенные методы лечения, да и в целом система здравоохранения готова к росту заболеваемости. При этом мэр столицы Сергей Собянин назвал эту неделю «решающей» — от соблюдения мер защиты будет зависеть дальнейшее развитие событий. Профессор Ратгерского университета Константин Северинов уверен, что кардинально переломить ситуацию может только появление вакцины или лекарства от COVID-19: «Если верить официальной статистике, в России заболело меньше 1% населения.

За неимением лекарств прямого действия и вакцин распространение заболевания не закончится до тех пор, пока 60-50% людей не переболеет.



Мы находимся в такой немножко дурной бесконечности. Если в этом “покере” власти вдруг мигнут, то они, наверное, опять введут жесткие меры. После этого все придет чуть-чуть в норму, потом все опять расслабятся и процесс пойдет дальше. Его невозможно остановить, пока не будет лекарства или вакцины».

Сейчас в России зарегистрировано сразу несколько лекарств от коронавируса. К примеру, «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Однако к эффективности препаратов возникают большие вопросы, продолжает Лариса Попович: «В разных клинических испытаниях показано отсутствие либо наличие эффекта, очень противоречивые данные, никаких особых сверхъестественных результатов. Наверное, для каких-то категорий лекарства работают. Но выпускать их в амбулаторную практику для использования всеми, я бы не стала. Уж если использовать, то четко надо понимать, для каких категорий и для каких состояний препарат подходит».

Что же касается вакцины, то, по прогнозам РФПИ, к концу октября она может стать общедоступной. Впрочем, речь, вероятно, идет о том, что больше желающих смогут стать волонтерами и привиться. В гражданский оборот, по документам, «Спутник V» должен поступить только в начале следующего года. Все же финальный этап испытаний еще не завершен. Но даже в 2021-м далеко не все смогут сделать прививку от COVID-19, так как готового препарата банально на всех не хватит, предупреждает врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов: «Даже с привлечением иностранных компаний мощность будет около 5 млн доз в месяц. Если прикинуть, что в России проживает 140 млн, то можно предположить, что на производство вакцины, которая покроет потребности нашей страны, уйдет существенное время — это не один год. Если учесть, что каждому человеку нужно две дозы вакцины, мне уже приходилось видеть оценки в пять лет.

Начнут с групп риска, медиков, с тех, кто обеспечивает критически важные производства».



В рамках испытания вакцины препарат уже получили около 12 тыс. человек, но только 600 из них сделали и первую, и вторую прививку. При этом всего «Спутник V» должны исследовать на 40 тыс. добровольцах. Успеют ли разработчики завершить испытания к концу года — большой вопрос, как и то, насколько эффективна и безопасна в итоге будет российская вакцина.

Почему осенний всплеск коронавируса оказался масштабнее весеннего

Читать далее

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что более 180 стран присоединились к программе COVAX. Ее цель — справедливо распределить среди всех государств вакцину от коронавируса. Предполагается, что к концу следующего года будет произведено 2 млрд доз различных препаратов.

Комментарии
Профиль пользователя