Коротко

Новости

Фото: Dmitriygan / Wikipedia

Создателя брендов «Довгань» и «Смак» задержали в США

Иммиграционные власти США задержали главу холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, передает РБК со ссылкой на представителя группы инвесторов, судившихся с господином Лиллевяли в США, а также источники.

В 1995 году Герман Лиллевяли основал ЗАО «Ликомп Холдинг», которое занималось развитием российских торговых марок «Довгань» и «Смак», а также финансовым и банковским бизнесом. В это время господин Лиллевяли был партнером предпринимателя Владимира Довганя.

Герман Лиллевяли находится в иммиграционной тюрьме уже более месяца. В США он приехал без визы по паспорту Эстонии, что давало ему возможность остаться в стране на срок до 90 дней. При проверке выяснилось, что Россия по линии Интерпола объявила господина Лиллевяли в международный розыск. Помимо этого, суд в США постановил взыскать с бизнесмена более $32 млн в пользу инвесторов.

Герман Лиллевяли обвиняется в России в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). Его обвиняют в создании крупной финансовой пирамиды, с помощью которой было привлечено и похищено около $200 млн. Впрочем, в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 1,5 млрд руб. Среди инвесторов компании GL Financial были кинорежиссер Никита Михалков, топ-менеджеры «Русала», Novartis AG и Levis Strauss & Co.

Хорошевский райсуд Москвы заочно арестовал Германа Лиллевяли в июне 2020 года. При этом следствие вышло с соответствующим ходатайством лишь спустя два года после начала расследования и до сих не арестовало никаких активов Германа Лиллевяли в обеспечение гражданских исков двух сотен пострадавших. Источник РБК, знакомый с российским делом господина Лиллевяли, отметил, что следователь, у которого в производстве находится дело, в курсе задержания в США.

О деле руководителя GL Financial — в материале “Ъ” «Герман Лиллевяли взят заочно».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя