Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tsariovigor / Wikipedia

Герман Лиллевяли взят заочно

Следствие не озаботилось активами GL Financial

от

Хорошевский райсуд Москвы заочно арестовал основателя холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, обвиняемого в создании крупной финансовой пирамиды, с помощью которой было привлечено и похищено около $200 млн. Впрочем, в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 1,5 млрд руб. При этом само обращение в суд за арестом основателя финансовой пирамиды сильно затянулось. Следствие вышло с соответствующим ходатайством лишь спустя два года после начала расследования и до сих не арестовало никаких активов Германа Лиллевяли в обеспечение гражданских исков двух сотен пострадавших.


Для ареста заочно обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бизнесмена райсуду потребовалось два заседания. 2 июня судья отказался рассматривать ходатайство следователя управления МВД по Северо-Западному округу, посчитав, что им представлено недостаточно материалов для избрания меры пресечения.

В частности, следствие не представило доказательств того, что организатор финансовой пирамиды нарушил данную им подписку и скрылся от следствия, покинув территорию России.

Дождавшись поступления этих документов три дня спустя, суд удовлетворил ходатайство УМВД о заочном аресте Германа Лиллевяли. Мера пресечения сроком на два месяца начнет действовать с момента его задержания в России или экстрадиции из-за границы по запросу Генпрокуратуры. Впрочем, формально арест пока не действует: предоставленный государством бесплатный адвокат основателя холдинга GL Financial намерен обжаловать судебное решение.

Как ранее сообщал “Ъ”, следствие считает господина Лиллевяли организатором и основным бенефициаром разветвленной финансовой пирамиды, названной по первым буквам имени и фамилии оcнователя GL Financial Group. Действуя как инвестиционный холдинг и имея лицензию ЦБ, компания и владелец пять лет активно привлекали деньги физических лиц. Составной частью пирамиды было ООО «Анкор инвест», которое позиционировалась как финансовый бутик для состоятельных клиентов.

Филиалы компании работали в Швейцарии, Англии, офшорном Белизе и на Кипре. В Москве офисы компании были открыты на улицах Полянка и Никольская.

Среди его инвесторов оказались: кинорежиссер Никита Михалков, бывший вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, топ-менеджеры «Русала», крупного швейцарского фармацевтического концерна Novartis AG и американского производителя одежды Levis Strauss & Co.

Не давая массовой рекламы, со своими клиентами владелец и его менеджеры знакомились на различных приемах.

Стандартный объем инвестирования одного клиента составлял около $200 тыс., всего за пять лет работы в холдинг было вложено $150–200 млн от физических лиц, которые не были им возвращены. Как заверяли менеджеры, клиентские деньги инвестировались в акции американских компаний, гарантируя доход до 12% годовых в валюте, а также в проекты холдинга, например клинику GL Med, которая занималась антивозрастной терапией.

Официально годовой абонемент в эту клинику, расположенную на Малой Полянке, стоил $50 тыс., а инвесторов холдинга уверяли, что она приносит огромный доход, хотя реальную финансовую отчетность и количество ее посетителей никто из них не видел.

В 2018 году ЦБ лишил компании холдинга лицензий, после чего Герман Лиллевяли исчез и перестал выходить на связь с инвесторами. В октябре 2018 года по заявлениям клиентов полиция начала уголовное преследование главы GL. Впрочем велось оно чрезвычайно медленно. Так, арест основателя финансовой пирамиды случился лишь спустя два года после возбуждения дела. На этот же срок затянулось и объявление господина Лиллевяли в международный розыск. Сейчас в материалах дела фигурирует ущерб в 1,5 млрд руб., две сотни пострадавших, а его фигурантами стали пять менеджеров, непосредственно привлекавших деньги. Их защита, недовольная качеством расследования, считает, что следствие намеренно затянуло процесс объявления главы холдинга в розыск, так как не намерено разыскивать активы Германа Лиллевяли, арест на которые за два года так и не был наложен.

Владислав Трифонов


Адвокаты инвесторов защитились от полиции и вируса

В середине мая “Ъ” стало известно о скандале, связанном с уголовным делом о махинациях в инвестиционной компании «Анкор Инвест», основателем которой является Герман Лиллевяли. Защитники его предполагаемых сообщников отказались участвовать в следственных действиях, проводимых московской полицией, пока та не представит им гарантии точного исполнения всех предписаний, связанных с пандемией коронавируса.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя