Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чума не остановит комбинаты

АЧС в Воронежской области не угрожает крупным переработчикам

Коммерсантъ (Воронеж) от

В конце прошлой недели воронежский губернатор Александр Гусев подписал указы о введении карантина по африканской чуме свиней (АЧС) на двух перерабатывающих предприятиях — Бобровском и Калачеевском мясокомбинатах. До этого чума была выявлена в двух свиноводческих хозяйствах в Калачеевском районе. Но, как выяснил “Ъ-Черноземье”, чиновники надеются на скорый перезапуск перерабатывающих предприятий: наличие вируса на них не подтверждается и карантин могут снять. Региональные власти призывают свиноводов строго соблюдать ветеринарные требования.


Девятого октября правительство Воронежской области опубликовало указы губернатора Александра Гусева, предусматривающие введение ограничительных мер по АЧС на двух мясоперерабатывающих предприятиях. Документами карантин до 7 декабря был установлен на территории инфицированных объектов ООО «Мясокомбинат Бобровский» и ООО «Калачеевский мясокомбинат». Согласно указам на предприятиях теперь запрещены убой всех видов животных, а также отгрузка и реализация всей производимой продукции животноводства.

Ранее в Воронежской области было выявлено два очага АЧС — в ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» (там находилось 34,6 тыс. голов) и в личном подсобном хозяйстве, расположенном на базе арендованного свинарника-маточника бывшего колхоза «Большевик» (также в Калачеевском районе). Чума у домашних свиней в этих очагах 2 октября была подтверждена Федеральным центром охраны здоровья животных.

В департаменте аграрной политики Воронежской области вчера рассказали “Ъ-Черноземье”, что после выявления первых двух очагов в Калачеевском районе был установлен карантин до 2 марта 2021 года. В первую угрожаемую зону вошли Калач, поселок Пригородный, села Заброды, Пришиб и Ширяево, хутора Сереженков, Гаранькин, Николенков, Рыбкин, Поплавский. Из нее запрещается вывозить свиней и свиноводческую продукцию, на этой территории нельзя продавать продукцию из свинины непромышленной выработки, закупать свиней у населения (кроме выкупа в рамках мероприятий по ликвидации очага АЧС), проводить сельхозярмарки и выставки.

Ограничения не распространяются на продукцию промышленного изготовления и на предприятия, отнесенные к четвертому компартменту (зоосанитарному статусу). Вторая угрожаемая зона установлена в административных границах Калачеевского района. Там действуют ограничения на реализацию и перемещение продуктов свиноводства (кроме промышленной продукции), запрещены закупка свиней у населения, ярмарки и выгульное содержание свиней, вывоз живых свиней и не прошедшей термообработку продукции и сырья. Исключение составляют предприятия третьего и четвертого компартмента.

Несмотря на обозначенные в указах губернатора четыре случая АЧС, в данных Россельхознадзора об активных вспышках в России на 12 октября указаны лишь два воронежских очага — в спецхозе «Калачеевском» и в личном хозяйстве в том же районе. В областном управлении ветеринарии пояснили “Ъ-Черноземье”, что на перерабатывающих предприятиях, «определенных как инфицированные объекты», наличие вируса еще проверяется: «Проводится усиленный лабораторный контроль всей животноводческой продукции, находящейся на хранении. После подтверждения безопасности продукции будут проведены заключительные мероприятия по дезинфекции производственных помещений, а ограничительные мероприятия — отменены».

Выявленные два очага в хозяйствах Калачеевского района не должны оказать существенного влияния на функционирование свиноводческой отрасли в Воронежской области.

По данным системы «Цербер» Россельхознадзора, в Калачеевском районе зарегистрировано 15 хозяйств и предприятий, занимающихся выращиванием свиней, переработкой свинины или хранением продукции из нее. Крупнейшие из них — четыре площадки свиноводческой группы «Агроэко», а также занимающиеся переработкой или хранением ООО «Агропродукт», ООО «Лидер-Прайс», калачеевская площадка Бобровского мясокомбината, ООО «Воронежский бекон» и ООО «Центр мясной торговли» — имеют четвертый компартмент и не подпадут под ограничения. Еще шесть имеют первый компартмент. В числе этих шести — Калачеевский мясокомбинат, спецхоз «Калачеевский», три индивидуальных предпринимателя и производственный кооператив «Заготовитель».

Какую компенсацию выплачивают калачеевским свиноводам

Читать далее

По словам курирующего АПК областного вице-премьера Виктора Логвинова, выявление вспышек АЧС в регионе требует от владельцев свинопоголовья точного выполнения ветеринарных требований. «АЧС может переноситься больными животными или механическим путем — человеком, транспортом, с продуктами питания. В регион чума может попадать через нелегальный ввоз кормов и животных, на идущем из неблагополучных регионов транспорте, через остатки инфицированных продуктов. Нельзя исключать и заход на территорию области диких кабанов, зараженных в неблагополучных регионах. Только строгое выполнение требований ветеринарного законодательства владельцами животных позволит минимизировать экономический ущерб от АЧС», — подчеркнул господин Логвинов. По его словам, власти принимают все меры для скорейшей ликвидации очагов.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя