Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежцев отдаляют от пожаров

Крупнейшие возгорания в регионе локализованы, а погорельцам начали выплату компенсаций

Коммерсантъ (Воронеж) от

К утру понедельника последние ландшафтные пожары, возникшие в Воронежской области в конце сентября — начале октября, были локализованы. Авиация продолжает ликвидацию наиболее удаленных и труднодоступных возгораний на общей площади 335 га; также вчера ликвидировали пожар на 82 га в Аннинском районе. На минувших выходных удалось избежать перехода огня на населенные пункты. Между тем жителям наиболее пострадавшего на прошлой неделе села Николаевка, где сгорели 50 строений, начали поступать выплаты от властей. Жилье для погорельцев планируют возвести за полгода.


На минувших выходных в Воронежской области бушевало четыре крупных лесных пожара. Пожар в районе села Нижний Мамон Верхнемамонского района разгорелся вечером в субботу и вскоре был ликвидирован на площади 10 га. Возникший днем в пятницу из-за неосторожного сжигания мусора пожар у села Старый Курлак в Аннинском районе был ликвидирован в 8:30 понедельника на площади около 80 га. Этот пожар начался с возгорания травы и камыша, а затем перешел на лес. К понедельнику продолжались лесные пожары на труднодоступных территориях в Новохоперском и Бобровском районах, локализованные на 185 и 150 га соответственно.

Только с 30 сентября по 3 октября пожарным и сотрудникам областного управления лесного хозяйства удалось отстоять шесть населенных пунктов региона. На выходных огонь остановили в километре от бобровского села Пчелиновка и в 400 метрах от новохоперского села Калиново. Решающую роль на труднодоступных территориях играла авиация: ежедневно самолеты Бе-200 и Ил-76, вертолеты Ка-32 и Ми-8 сбрасывали на очаги сотни тонн воды.

В отдельных местах пожарные автомобили по земле не могли подобраться к очагам. В частности, как выяснил в воскресенье “Ъ-Черноземье”, горящий возле реки Битюг камыш у села Пчелиновка могли тушить только вертолетчики. Они брали воду из ближайших водоемов и меньше чем через минуту бросали ее на луг за озером на краю села. Пожарные лишь могли наблюдать за этим из поселка и с ближайшего холма. «Там ничего по-другому не сделаешь — болото», — объяснил “Ъ-Черноземье” один из руководителей тушения. Вертолетчики справились: огонь был остановлен на высушенном лугу и лишь отчасти затронул лес. Вчера на пожарах в Воронежской области работали 585 человек и 115 единиц техники, в том числе 449 человек и 65 единиц техники от МЧС.

Наиболее пострадавшим от пожаров в нынешнем году остается село Николаевка Павловского района. 30 сентября огонь уничтожил там 21 жилой дом, два нежилых и 27 построек. Пострадавших не было, но многие жители оказались вынуждены временно разместиться в домах в соседней Русской Буйловке. Первого октября с погорельцами встретился губернатор Александр Гусев, пообещавший, что пострадавшим построят благоустроенные дома, в которые закупят технику и мебель, а также анонсировал выплату денежных пособий. После пожара в Николаевке региональное управление СКР возбудило уголовное дело по признакам халатности.

Глава Павловского района Максим Янцов вчера рассказал “Ъ-Черноземье”, что все выплаты (по 60 тыс. руб. на человека) на счета погорельцев уже переведены. «Сейчас площадки для будущего строительства уже расчищены от завалов. Пока ведутся подготовительные работы — вместе с жителями восстанавливаем их документы на жилье и участки, не у всех они были в порядке. Также опрашиваем граждан насчет того, хотят ли они получить квартиры или же новый дом в селе (из расчета 32 кв. м на члена семьи. — “Ъ-Черноземье”). Большинство выразило желание остаться». По словам господина Янцова, губернатор поставил задачу возвести дома «в течение полугода с момента пожара». На время стройки власти готовы разместить погорельцев в благоустроенном жилье в Павловском районе, а пенсионеров и неработающих — в санаториях региона.

Вчера в Павловский район для встречи с погорельцами выехал и руководитель областного управления СКР Кирилл Левит. Он рассказал пострадавшим, что действиям ответственных за пожарную безопасность в селе будет дана «принципиальная правовая оценка». СКР продолжает устанавливать всех потерпевших и допрашивать их, а также определять размер причиненного ущерба, заверили “Ъ-Черноземье” в ведомстве.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя