Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Все ушло разом»

Как переживают лесной пожар жители воронежской Николаевки

Коммерсантъ (Воронеж) от

30 сентября масштабные лесные пожары, продолжавшиеся в Воронежской области пятый день, впервые нанесли серьезный ущерб сельским поселениям. Больше всех пострадало село Николаевка в Павловском районе, в 200 км южнее Воронежа: там огонь уничтожил 21 жилой дом, два нежилых и 27 построек. Огонь в окрестностях села потушили только вчера вечером. Каким стало село после пожара, увидел корреспондент “Ъ-Черноземье” Олег Мухин.


Жители Николаевки, расположенной на берегу Дона в 20 км от трассы М-4, до этой недели могли считать свое село одним из красивейших в округе. Павловский район небогат лесом, но село расположилось в густом сосновом бору. Проходящая через поселок асфальтированная дорога делит его на две части. Справа от нее за лугом на другом берегу Дона видны отвесные меловые скалы. Слева — тоже луг и сосновый лес вдали.

Несколько месяцев без осадков, сильный ветер и одна искра изменили пейзаж. Точно от указателя, обозначающего въезд в село, вся левая сторона дороги, раньше покрытая травой, до самого горизонта стала ровной черной поверхностью. Правая сторона поначалу кажется нетронутой — будто бы жители «лесной» части лишь неудачно подожгли траву, нарушив особый противопожарный режим. Но уже к центру села, вытянутого вдоль главной дороги, картина меняется.

Слева пейзаж с выгоревшей травой дополнили несколько почерневших от пламени каменных построек. Черная поверхность земли дошла до кладбища и почти обогнула его, но зашла на крайние могилы. А дальше — полностью обгоревшие цистерны старого топливохранилища, и вот уже черная земля стала видна не только слева, но и справа от дороги — пошла через обгоревшие развалины зернохранилища к дальнему концу села.

На несгоревшем пятачке травы, где сходится несколько крайних улиц, вчера было людно.

Белые штабные грузовики МЧС с палаткой между ними, бесчисленные провода и генераторы были окружены пожарными автомобилями из соседней Липецкой области (ее пожарные пришли на помощь разрывающимся на несколько крупных очагов воронежским коллегам). Новенькие красно-белые «Уралы» и КамАЗы, как и старые ЗИЛы с «кашляющими» двигателями, неторопливо передвигались по ближней к лесу улице — обезлюдевшей и частично выгоревшей. Уставшие пожарные из Липецка, Задонска, Хлевного, Данкова, Чаплыгина не спеша разматывали рукава возле своих машин. Рукава тянулись к пепелищам, раскинутым среди домов без всякой логики.

Несколько зданий возле асфальта огонь не тронул. После них вместо дома ровным слоем высотой не более метра лежала груда почерневших от пламени кирпичей. За ней — обгоревшая половина строения из пеноблоков, а рядом — абсолютно целый деревянный дом в два окна. С ним соседствовал еще один целый дом, посовременнее и побольше, а после него на обгоревшем участке одиноко стояли металлические ворота. За воротами прямо на земле причудливо изогнулась металлическая крыша. А жильцы напротив тех, кто остался вместо дома с воротами и крышей, по всей видимости, строили дом наоборот — с деревянной крышей, зато обшили деревянные же стены металлом. Теперь у них из всего имущества осталась тонкая металлическая обшивка стен с пустотой внутри. Вчерашний сильный ветер раскачивал обшивку; ее глухое громыхание и гул двигателей пожарных автомобилей были самыми громкими звуками на замершей улице.

К шести вечера некоторые обгоревшие развалины еще дымились, и воронежские пожарные проливали их из рукавов и ковыряли лопатами. Кое-где проливать было уже нечего. От одного из участков с несколькими постройками осталась только печная труба и стоящая на улице синяя деревянная лавка. О соседнем доме напоминали лишь ярко-синие металлические ворота. Перед ними к столбу линии электропередач до пожара кто-то прислонил два детских велосипеда; теперь от них остались лежащие вповалку почерневшие рамы и ободы колес. Дальше улица была нетронутой, только в ее середине, на удалении от домов, тут и там стояли вынесенные из жилищ газовые баллоны.

«Мне повезло — все целое. Соседке тоже — сгорел только летний душ. А вот Ваньке и другим, дальше по улице, не очень, — показала “Ъ-Черноземье” рукой на развалины пожилая женщина, представившаяся Верой. — Часа в два дня (30 сентября. — „Ъ“) все началось: ветром повалило дерево на ЛЭП за селом, искра упала на траву, загорелся лес — и все пошло к нам. Приехали две пожарки, вылили на огонь воду, уехали заправляться — пока заправлялись, два дома сгорело. Хорошо, все выйти успели, никто не пострадал. Теперь вот новый глава поселка, избранный в сентябре, ходит, помощь обещает. Ждем, пока не видим».

Возле уцелевшего на полностью обгоревшем участке дома уставший мужчина, опершись на забор, смотрел, как его семья переносит в машину остатки вещей. «Сгорел домик, где раньше жили родители, вплоть до вилок. Хорошо хоть скот успел перегнать к знакомым — в Николаевке, в соседних селах. Только много было всего на участке. Все ушло разом», — пожаловался он “Ъ-Черноземье”, смешивая русские и украинские слова. Мужчина рассказал, что сначала огонь в нескольких местах дошел до ближней к лесу стороны улицы, и жители бросились его тушить: «Улица широкая, думали, что остановим на той стороне. Но ветер перебросил искры на нашу сторону, упал в некошеную траву у заброшенного дома — косить-то ее никто не хочет! — и огонь пошел по огородам. Пришлось тушить уже свои участки».

С наступлением темноты движение в штабе пожарных замедлилось: кто-то из сотрудников МЧС ходил между машинами с электрическим чайником, кто-то неторопливо курил. Но вдаль, в лес у санатория «Жемчужина Дона», уезжали все новые расчеты. Санаторий, сотрудников которого в среду пришлось эвакуировать на другой берег Дона, остался целым — в отличие от леса рядом, который местами превратился в большое черное поле. Вчера вечером в санатории разместились сотрудники Тульского спасательного центра МЧС, тоже пришедшие на помощь воронежцам. После заката над лесом за санаторием ненадолго появилось зарево от разгоревшегося очага, но быстро погасло, а вместо него через дым пробился свет луны.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя