Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Огонь прошел по верхам

Крупные ландшафтные пожары под Воронежем затронули интересы строителей

Коммерсантъ (Воронеж) от

К утру 28 сентября под Воронежем ликвидировали возникшие в воскресенье крупные ландшафтные пожары на общей площади свыше 75 га. Впервые в 2020 году были задействованы противопожарные группировки из других регионов и волонтеры. Прокуратура и полиция устанавливают причины пожаров, власти призывают муниципалитеты держать заполненной «всю технику, способную перевозить воду», а МЧС предлагает усилить противопожарные мероприятия в лесах и населенных пунктах. Как выяснил “Ъ-Черноземье”, один из пожаров произошел на частной территории, отведенной под строительство, но занятой лесом.


В шесть утра воскресенья ГУ МЧС по Воронежской области сообщило о возгорании 50 га травы и лесной подстилки в Рамонском районе возле села Медовка. Как выяснил на месте пожара “Ъ-Черноземье”, огонь охватил высокую траву в сосновом лесу в паре сотен метров от крайнего дома ближайшего садового товарищества. На горевшем участке были заметны следы от выброшенного мусора, в частности упаковки от горючих автомасел. Пожарным, в том числе приехавшим из удаленных районов, сотрудникам областного управления лесного хозяйства и работникам районных комбинатов благоустройства Воронежа на автоцистернах удалось не допустить перехода пожара в верховой. Пламя выжгло подстилку и уничтожило сухие деревья, которые падали после выгорания нижней части. Огонь остановили на дороге, за которой начинался хвойный молодняк.

Локализованный на 50 га пожар удалось полностью ликвидировать спустя сутки — в 9:40 понедельника.

Какие крупные пожары произошли 26-27 сентября в Воронежской области

Читать далее

В 13:46 воскресенья поступила информация о возгорании сухой травы и подстилки ближе к Воронежу — в поселке Новоподклетном Рамонского района (между селом и печально известным озером Круглым, которое пытались спустить местные предприниматели). Около половины четвертого дня огонь перешел на жилые строения. Как сообщили “Ъ-Черноземье” жители поселка, завидев пожар, многие из них вышли на границу села с лопатами, чтобы выкопать минерализованную полосу на границе с лесом: от него до крайних домов было менее ста метров.

Когда приехали первые пожарные расчеты, их сил еще не хватало. Мы стали помогать носить рукава, подавать воду к горящему лесу. Потом, когда пожарных стало больше, они помимо тушения стали координировать нас», — рассказал “Ъ-Черноземье” один из собственников участков Владимир Квасов.



Согласно сообщению МЧС, огнем в Новоподклетном были повреждены один жилой дом, один нежилой и три хозпостройки. К восьми вечера огонь отодвинули от села, но жители по-прежнему собирались на окраине. У забора крайнего дома стояли лопаты: желающие брали их и уходили через темноту несгоревшего участка леса к языкам пламени вдали. Другие носили к забору воду и еду. «Сейчас мы уже по большому счету не нужны, но не можем же мы все вот так бросить», — сказал один из добровольцев “Ъ-Черноземье”. К забору подходил и священник, окроплявший святой водой всех стоявших возле него людей и благословлявший их на борьбу с огнем. К девяти вечера зарево над лесом исчезло: немногие догоравшие очаги пожарные проливали из пожарных рукавов и садовых шлангов, протянутых с ближайших участков, а добровольцы разошлись: кто по домам, а кто на опушку леса — смотреть на догоравшие вдали бревна.

Ночью к ликвидации пожара присоединились около ста сотрудников Тульского спасательного центра МЧС России, срочно переброшенные в Воронеж. О полной ликвидации пожара на 25 га в МЧС сообщили лишь в 8:30 понедельника.

По данным областного управления лесного хозяйства, пожар в лесу южнее Новоподклетного произошел «на частной территории, приобретенной гражданами для строительства»: «Быстрому распространению огня способствовала захламленность участков сухой травой, сухостоем и поваленными в ходе строительства деревьями». Напомним, южнее Новоподклетного на улице Гангутской клубный поселок «Панорама» возводит ГК «Вит-Строй» Виталия Польщикова. К поселку, по данным компании, должен прилегать «природный парк» площадью 2,5 га. Сгоревший лес, по данным публичной кадастровой карты, разделен на сотни типовых участков для жилищного строительства. Крупных участков для других целей для территории, где бушевал огонь, нет.

Пока тушили пожар в Новоподклетном, за северной окраиной Воронежа, пламя разгоралось на восточном выезде из города — возле моста у реки Усманка за поселком Отрадное. Выезжавшие в сторону Тамбова горожане видели зарево справа от моста, где в поле горели трава и камыш, а затем вспыхнул небольшой участок придорожного леса слева. От загорания первого дерева до прибытия пожарных автомобилей прошло не больше минуты: пламя сбили, и пожар остался низовым. От десятков фотографировавших пожар очевидцев отделились несколько добровольцев с лопатами и стали рядом с пожарными забрасывать землей горящую кромку лесополосы.

«Никто нас не организовывал, мы даже не местные. Оставили детей дома, сели да поехали», — рассказал “Ъ-Черноземье” один из них, забрасывая землей выброшенные кем-то в лесополосе и ярко горевшие в потухшем лесу старые грузовые шины. Ликвидировав пожар с севера от трассы, около 11 вечера часть пожарных переместились на ее южную сторону. Там еще долго горел у реки темно-красным пламенем камыш, но угрозы он уже не представлял.

Площадь лесных пожаров в Воронежской области стала наибольшей за пять лет

Читать далее

Около полуночи прокуратура Воронежской области сообщила о начале проверок «в целях выявления причин пожаров и проверки исполнения противопожарного законодательства органами местного самоуправления». В понедельник губернатор Александр Гусев провел заседание специальной комиссии. В облправительстве сообщили, что за два дня в регионе произошло 178 пожаров, в том числе 152 ландшафтных (среди них шесть лесных на 149,8 га). Губернатор поручил главам районов, где произошли пожары, до конца недели встретиться с пострадавшими, оценить их ущерб и возместить его за счет муниципальных бюджетов. Эти встречи нужно провести до конца недели. «Вся техника в районах, которая может перевозить воду, должна стоять у вас готовой и заполненной», — поставил задачу главам господин Гусев. Также он попросил начальника регионального ГУ МВД Михаила Бородина «включиться в работу по тем случаям, где МЧС считает, что были поджоги»: «Такие случаи надо доводить до суда».

В ГУ МЧС “Ъ-Черноземье” вчера пояснили, что пока управление занято тушением, а информация об итогах дознания появится позже. Всего в Воронежской области на выходных к ликвидации возгораний привлекли 306 человек и 98 единиц техники (без учета тульской группировки); к шести вечера понедельника пожарная авиация сбросила на очаги 145 тонн воды.

Мы в полной боевой готовности, — заявил вчера губернатор Александр Гусев. — Технических средств у нас достаточно. Те, кто лишился жилья, безусловно, получат помощь».



В воронежском главке МЧС уже предложили ряд мер для предотвращения ландшафтных пожаров. Там посоветовали установить дополнительные шлагбаумы на въездах в леса; увеличить число патрульных групп и улучшить их оснащение; добиться своевременного привлечения техники для заправки пожарных автомобилей; обеспечить группировку пожарных горюче-смазочными материалами и питанием; привлечь добровольцев для ликвидации природных пожаров.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя