Коротко

Новости

Подробно

Генералу МЧС хватило на все

И на квартиру в Испании, и на уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело оборотней



Вчера стали известны некоторые результаты расследования скандального дела оборотней из МУРа. Сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры отыскали в Испании дачу одного из обвиняемых — генерал-лейтенанта МЧС Владимира Ганеева.
       25 июня 2003 года в Москве были арестованы генерал-лейтенант МЧС РФ Владимир Ганеев и шесть старших офицеров МУРа: замначальника второй оперативно-разыскной части полковник милиции Евгений Тараторин, замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия полковник Юрий Самолкин, старшие оперуполномоченные Игорь Островский и Николай Демин и оперуполномоченные Вадим Владимиров и Александр Брещанов. Их обвинили в фальсификации доказательств, незаконном задержании, вымогательстве, превышении должностных полномочий, незаконном хранении оружия и наркотиков. В СМИ с легкой руки тогдашнего главы МВД Бориса Грызлова за ними закрепилось название "оборотни в погонах".
       Предположения о том, что у арестованных по этому делу офицеров есть зарубежная недвижимость, появились после того, как сотрудники оперативно-следственной бригады изучили изъятые при обысках фотографии. В частности, те, на которых обвиняемые были запечатлены на отдыхе за границей. Среди них — сделанное в Испании фото сына генерала Ганеева за рулем Ferrari.
       Генпрокуратура через Интерпол официально запросила правоохранительные органы ряда европейских стран о том, есть ли на их территории какая-нибудь недвижимость, оформленная на интересующих ее лиц. Первые подтверждения ее существования были получены из Испании. Мэрия курортного города Марбелья сообщила, что в четырехэтажном особняке #Н2-1 на улице Марине Пуэнто Романо элитного района Персидские сады расположены апартаменты Инессы Логовской, супруги генерала Ганеева. Их площадь — более 200 кв. м. Как сообщил заместитель мэра Марбельи по вопросам безопасности Карлос Гамес, стоимость этой квартиры превышает $1 млн, при этом в учетной книге мэрии госпожа Логовская числится безработной. По словам господина Гамеса, ее соседями по улице являются киноактеры Шон Коннери, Антонио Бандерас и российский архитектор Зураб Церетели. Кроме того, на имя госпожи Логовской в Марбелье зарегистрировано несколько дорогих иномарок, в том числе Lambordjhini и Porche.
       Испанский чиновник не преминул выразить удивление тем, как работают правоохранительные органы России. "У нас,— заявил господин Гамес,— любой человек за €10 может получить в мэрии справку о владельце недвижимости в городе. Почему же налоговая полиция России не интересуется имуществом своих граждан? Непонятно. Мы ничего не скрываем, поскольку в нашем городе владеют недвижимостью миллионеры всего мира, и никаких криминальных элементов нам здесь не нужно".
       Тем временем в одном из испанских банков были обнаружены счета, оформленные на господина Ганеева. Именно с одного из них были оплачены дорогие апартаменты.
       Правда, адвокат генерала Ганеева Борис Кузнецов попытался опровергнуть полученные из Испании сведения. "Эти апартаменты,— заявил он вчера корреспонденту Ъ,— были проданы задолго до начала уголовного преследования моего подзащитного, поэтому на сегодняшний день ни супруге Ганеева, ни ему самому эта недвижимость не принадлежит". Однако адвокат не стал отрицать, что квартира у генерала все же была.
       Между тем в Генпрокуратуре в ближайшее время ждут ответа на тот же запрос от итальянских правоохранительных органов. Следователи полагают, что у обвиняемых и там кое-что припасено. Правда, найти всю недвижимость оборотней в погонах до суда над ними в Генпрокуратуре не надеются, поскольку слушания планируется начать уже в апреле-мае.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя