Коротко

Новости

Белоруссия ввела ответные санкции против стран Балтии

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о введении «симметричных санкций» в отношении стран Балтии. 25 сентября Латвия и Эстония расширили санкционный список чиновников Белоруссии.

«Сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран»,— сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Господин Глаз добавил, что от введения странами Балтии санкций теряют в первую очередь представители бизнеса этих государств. «Только за прошлый год Литву посетило порядка 600 тыс. белорусов, которые там оставили почти 1 млрд евро. Беларусь обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО "Литовские железные дороги"»,— сказал представитель МИДа.

В чем заключаются «симметричные санкции», введенные Белоруссией, и в отношении кого они действуют, Анатолий Глаз не уточнил.

Также пресс-секретарь белорусского МИДа прокомментировал встречу в Литве Эмманюэля Макрона и Светланы Тихановской, которую оппозиция оппозиция считает победителем президентских выборов в стране. «Вы знаете, повестка дня визита президента Франции Эмманюэля Макрона в литовскую столицу не особо удивляет. В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями»,— сказал он.

31 августа Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении 30 белорусских чиновников: им был запрещен въезд на территорию этих государств. В список попали главы силовых ведомств Белоруссии, ЦИКа, а также сам президент страны Александр Лукашенко. По мнению стран Балтии, подпавшие под санкции чиновники ответственны за фальсификацию результатов выборов в стране, а также силовой разгон протестующих. 25 сентября Латвия и Эстония добавили в санкционный список еще около 100 белорусских чиновников.

Сегодня стало известно, что Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына и высокопоставленных членов правительства. Новые санкции включают запрет на поездки и замораживание активов восьми физических лиц.

О решении балтийских стран — в материале “Ъ” «Александра Лукашенко поздравили санкциями».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя