Коротко

Новости

Прокуратура исключила часть обвинений из дела срочника Шамсутдинова

Прокуратура частично отказалась от обвинений по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который осенью прошлого года расстрелял сослуживцев в Забайкалье. Об этом “Ъ” по итогам предварительного заседания во Втором Восточном окружном военном суде сообщил один из адвокатов Шамсутдинова Равиль Тугушев.

«У одного из потерпевших было несколько ссадин на руках, которые были получены за день до инцидента, но их включили в материалы дела»,— пояснил господин Тугушев. Он отметил, что данные факты были исключены из дела в ходе предварительного заседания по просьбе прокуратуры.

В рамках заседания адвокатами обвиняемого было подано ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе Шамсутдинова. «По итогам первой экспертизы была нарушена ст. 204 УПК. В заключении были неточности. Мы настаиваем на недопустимости первой экспертизы»,— заявил господин Тугушев. Решение суда по этому ходатайству огласят при рассмотрении уголовного дела по существу. Ранее судебная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в московском институте имени Сербского, показала, что Шамсутдинов не страдает психическими расстройствами, однако защита подготовила рецензию на это исследование из-за возникших к нему вопросов.

Постановление суда, которое утвердит общий порядок рассмотрения дела по существу, огласят 1 октября. По словам Равиля Тугушева, тогда же станет известен состав суда присяжных и будет определена дата рассмотрения уголовного дела по существу. Рассмотрение дела будет проходить в открытом формате. «О закрытом суде речи на заседании не шло»,— отметил адвокат.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек в воинской части в Забайкалье осенью прошлого года. Он обвиняется в покушении на убийство двух или более лиц, совершенном общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 и п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в убийстве двух или более лиц (п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, 25 октября 2019 года солдат прибыл на территорию комплекса подготовки дежурной смены и пошел к «столу снаряжения магазинов (обойм)». С собой у него был автомат АК-74М. После получения четырех магазинов с 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм он расстрелял сослуживцев в голову, грудь и спину. В итоге восемь военнослужащих умерли, еще двое пострадали. Свою вину он признал, объяснив поступок невыносимыми издевательствами в части. Защита настаивала на суде присяжных, полагая, что солдата-срочника признают заслуживающим снисхождения.

Илья Смирнов, Екатеринбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя