Коротко

Новости

Подробно

Фото: Со страницы Рамиля Шамсутдинова в соцсети

Солдат признался в расчете на присяжных

Рамиль Шамсутдинов надеется на снисхождение

от

Военные следователи представили итоги предварительного следствия по делу солдата Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восемь человек в Забайкалье. По их словам, солдат признал вину, а в результатах психолого-психиатрической экспертизы говорится об отсутствии у него «расстройств и болезненных состояний психики», которые отразились на его восприятии ЧП. Адвокаты рассчитывают, что суд присяжных «будет объективнее профессиональных судей» и примет решение, что господин Шамсутдинов заслуживает снисхождения.


23 сентября военное следственное управление Следственного комитета РФ по Восточному военному округу (ВСУ СКР по ВВО) рассказало об итогах предварительного следствия по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь человек в воинской части Забайкалья. Ему предъявлены обвинения в покушении на убийство двух или более лиц, совершенном общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и в убийстве двух или более лиц (п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105).

«Обвиняемый признал вину и подробно изложил обстоятельства преступлений, которые также подтвердил в ходе проверки его показаний на месте»,— рассказали следователи. По их данным, 25 октября 2019 года господин Шамсутдинов прибыл с военнослужащими подразделения на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». При себе он имел автомат АК-74М, вверенный ему для несения службы.

После получения 4 магазинов с 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм обвиняемый расстрелял своих сослуживцев, целясь им в область головы, груди и спины. После использования первого магазина солдат присоединил второй и продолжил стрельбу. После этого он произвел дополнительные выстрелы в выживших сослуживцев.

«В результате происшествия восемь военнослужащих скончались от причиненных телесных повреждений, еще двое получили вред здоровью различной степени тяжести»,— уточнили в ВСУ СКР.



Также военные следователи огласили результаты комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, которую провели эксперты московского Института имени Сербского. По заключению, солдат не страдал «каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Адвокаты солдата сообщили, что подзащитный изначально не отрицал вину, а сознался в преступлении. «Присяжные могут вынести три решения: не виновен; виновен, но заслуживает снисхождения; виновен. Первый вердикт не уместен, так как преступление совершено, поэтому мы рассчитываем на второе решение. Исходя из обстоятельств, из-за которых было совершено преступление, Рамиль заслуживает снисхождения. Суд присяжных будет объективнее профессиональных коллег, он будет судить, исходя из общечеловеческих ценностей»,— рассказал “Ъ-Урал” адвокат срочника Равиль Тугушев.

Адвокаты рассчитывают, что смягчающими обстоятельствами могут стать неуставные отношения, на которые жаловался господин Шамсутдинов.

Один из эпизодов подтвердил Читинский гарнизонный военный суд, который осудил по ст. 335 УК РФ старослужащего Руслана Мухатова из той же воинской части. Кроме того, военные следователи установили два других эпизода неуставных отношений и превышения должностных полномочий со стороны одного из офицеров, Пьянкова, и старослужащего солдата.

Господин Тугушев также подчеркнул, что в представленных итогах экспертизы говорится о вменяемости подсудимого, а не о наличии состояния аффекта.

«Мы изначально не сомневались во вменяемости Рамиля. В экспертизе оспаривалась не вменяемость, а наличие состояния аффекта»,— объяснил защитник.



Он добавил, что результаты рецензии на проведенную психиатрическую экспертизу будут представлены в суде в интересах защиты. Ранее адвокаты также не исключали, что будут ходатайствовать в суде о проведении нового исследования.

В среду также стало известно, что предварительное заседание суда по делу назначено на 29 сентября. Господин Тугушев сообщил, что на нем сторона защиты будет ходатайствовать об открытом рассмотрении дела. Защитник предположил, что первое основное заседание может быть назначено на 5–6 октября, так как у адвокатов есть свой график заседаний по другим делам. Со стороны защиты планируется привлечь до десяти свидетелей защиты — это сослуживцы господина Шамсутдинова, эксперты московского Центра имени Сербского и другие.

Дарья Соколова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя