Коротко

Новости

Фото: Архив Марии Певчих

Мария Певчих, сопровождавшая Навального, рассказала о доставке бутылок из Томска в Берлин

Глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Мария Певчих рассказала, как она с соратниками оказалась в номере томской гостиницы, где останавливался оппозиционер Алексей Навальный перед госпитализацией. Из этого номера были вывезены личные вещи политика, в том числе бутылки от воды, на которых немецкие специалисты якобы обнаружили следы яда группы «Новичок». После того как стало известно, что Алексей Навальный попал в больницу в Омске, его соратники, которые остались в Томске, обратились к администрации гостиницы и попросили пройти в номер.

«Какое-то время нас не пускали, мы устроили небольшое дежурство перед номером, чтобы туда не пускали никого — буквально в пустом коридоре поставили стул и сидели по очереди. В итоге мы зашли, все это было достаточно буднично, мы не обсуждали: сейчас мы откроем дверь, ты пойдешь туда, а я пойду туда и так далее, нет. Мы зашли, мы додумались взять перчатки, спасибо коронавирусу, теперь они есть у всех с собой всегда. Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр»,— сказала госпожа Певчих в интервью BBC.

По ее словам, после того как из номера забрали вещи, которые посчитали важными, соратники господина Навального поехали в Новосибирск, а оттуда на самолете в Омск, потому что прямого авиасообщения между Томском и Омском нет. Мария Певчих вместе с вещами из гостиницы улетела в Берлин вместе Алексеем Навальным и его семьей.

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Он был в коме с 20 августа до 7 сентября. Сейчас он лечится в берлинской клинике «Шарите». Германия утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи это отрицают, а власти просят немецкую сторону предоставить анализы политика.

После этого с ней связывалась томская транспортная полиция, которая приглашала на опрос. По сообщению МВД, госпожа Певчих уклонилась от дачи показаний полиции 20 августа, а 22 августа вылетела в Германию.

«То, что происходит с моим якобы уклонением от общения со Следственным комитетом,— это уже перевранная много раз информация. Во-первых, не СК, а томская полиция, во-вторых, не допрос, а опрос — это две огромные разницы. Для допроса требуется дело, которого нет уже почти месяц. А юридических последствий, ответственности от ухода от опроса никаких, окурок бросить на улице — это и то более серьезное правонарушение»,— сказала она в интервью.

Напомним, издание Der Spiegel сообщило о следах яда на бутылке, из которой пил Алексей Навальный. Бутылку на анализ передали близкие оппозиционера. Ранее соратники господина Навального сообщили, что через час после известия об отравлении забрали «все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии».

Подробнее читайте в материале “Ъ FM” «Улики "доплыли" до Германии в бутылке».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя