Коротко

Новости

Транспортная полиция хочет опросить сопровождавших Навального

Транспортные полицейские, ведущие проверку возможного отравления оппозиционера Алексея Навального, намерены опросить сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Илью Пахомова и Марию Певчих, сообщил директор ФБК Иван Жданов агентству Reuters. Пресс-секретарь господина Навального уточнила, что о допросе речи не идет.

«Представитель Томской транспортной полиции хотел вручить повестки на опрос Илье Пахомову и Марии Певчих»,— написала госпожа Ярмыш в Twitter.

Упомянутые сотрудники ФБК сопровождали господина Навального в поездке по Сибири. Госпожа Певчих, по сообщению МВД, уклонилась от дачи показаний полиции 20 августа, а 22 августа вылетела в Германию.

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Он был в коме с 20 августа до 7 сентября. Сейчас он лечится в берлинской клинике «Шарите». Германия утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи это отрицают, а власти просят немецкую сторону предоставить анализы политика.

Напомним, ранее издание Der Spiegel сообщило о следах яда на бутылке, из которой пил Алексей Навальный. Бутылку на анализ передали близкие оппозиционера. Сегодня соратники господина Навального сообщили, что через час после известия об отравлении забрали «все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии». В их числе была отпитая бутылка воды «Святой источник», рассказал изданию «Проект» расследователь ФБК Георгий Албуров. «Проект» уточняет, что Илья Пахомов и Мария Певчих были в числе сотрудников ФБК, оставшихся в Томске. Позднее господин Албуров уточнил в эфире телканала «Дождь», что бутылку в Германию вывезла семья господина Навального.

О том, что будет с карьерой оппозиционера после истории с отравлением,— в материале “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя