Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Улики «доплыли» до Германии в бутылке

Какие подробности об отравлении Алексея Навального стали известны

от

Соратники Алексея Навального рассказали о ключевой улике в деле об отравлении политика. Это бутылка воды, из которой, судя по всему, оппозиционер пил в день происшествия. Ее обнаружили в его номере в гостинице в Томске. Ранее о том, что именно на некой бутылке немецкие специалисты обнаружили следы яда группы «Новичок», писал Der Spiegel. Как все это повлияет на дело Навального? Подробности — у Глеба Силко.


Соратники Алексея Навального опубликовали видео, которое было снято спустя час после новостей о том, что оппозиционеру стало плохо на борту самолета. Как выяснилось, часть команды Навального осталась в гостинице Томске. Когда они узнали о случившемся, то решили пойти в его номер, предполагая, что оппозиционера могли отравить. Соратники сняли этот визит на видео. На опубликованных кадрах они осматривают номер и находят там несколько бутылок с водой. На видео емкости пакуют в мусорные пакеты.

Как пишет издание «Проект», в Германию бутылку — возможно, вместе с другими вещами — вывезла Мария Певчих, также член ФБК. Ее позже начали искать российские полицейские, чтобы опросить, но не смогли, так как в страну она не вернулась.

Вопросов в этой истории появляется множество: когда Навальный пил из этих бутылок? Какая именно из них или, может быть, все попали в Германию? И какие личные вещи, помимо этого, отправились на экспертизу в ФРГ? В ФБК говорят, что Навальный пил бутылки в гостинице, до того как поехал в аэропорт. Немецкий Der Spiegel сообщал, что следы «Новичка» нашли в анализах самого политика, что и подтвердило версию об отравлении веществом из этой группы.

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Читать далее

Также Der Spiegel писал, следы яда лаборатория обнаружила на горлышке бутылки, предполагается, что из нее Навальный пил уже после того, как был отравлен и, видимо, оставил на ней следы вещества. Такую версию подтверждает и один из ученых-разработчиков «Новичка» Леонид Ринк. Ведь если бы яд был в воде, то он бы там растворился. А если бы его нанесли на бутылку, то пострадали бы окружающие, тем более, учитывая, как они забирали емкости из отеля — простые перчатки от отравление не спасли бы. «Продукты в воде гидролизуются достаточно быстро, то есть в течение суток там уже практически ничего бы не было из отравы, могли быть компоненты или продукты гидролиза этих веществ, но они опасности уже никакой не представляли. Они не нашли чистое вещество, нашли какие-то продукты метаболизма и так далее.

Слово “Новичок” не подходит совсем. Почему? Потому что то твердое вещество, о котором говорят немецкие коллеги и прочие, не входит в группу “Новичков”. Для таких веществ никогда не делали бинарные системы. Термин “Новичок” не подходит совсем, поэтому название уберите, слово “отравление” уберите, а дальше смотрите, какие вещества-амины могли там оказаться. Есть такое понятие — четвертичные аммониевые соединения — это все моющие, гидролизующие, стерилизующие дезсредства и так далее. Они все аминные. И на основе тех аминов, которые есть в “Новичке”, умелые люди, поставив перед собой такую задачу, легко могли сделать вещества».

Дать ответ на вопрос, когда, где и как отравили Навального, могли бы записи с камер видеонаблюдения, особенно учитвая, что он пил из бутылки, видимо, сразу после того, как каким-то образом взаимодействовал с ядом. Однако, как пишет «Проект», все записи из гостиницы были изъяты правоохранителями и, по их словам, их уже изучили.

Комментарии
Профиль пользователя