Коротко

Новости

Фото: Максим Хлябец / Коммерсантъ

Тихановская в СПЧ ООН попросила международного вмешательства в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, не признавшая победы Александра Лукашенко, заявила, что ситуация в стране требует незамедлительного международного вмешательства. Она выступила на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Официальный представитель Белоруссии в СПЧ ООН Юрий Амбразевич потребовал прекратить трансляцию выступления госпожи Тихановской.

«Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались»,— сказала Светлана Тихановская. Она призвала срочно направить в страну мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека.

Представители Белоруссии, России, Китая и Венесуэлы заявили, что СПЧ ООН при обсуждении ситуации в Белоруссии нарушил формат проведения срочных дебатов, который не предусматривает участие в обсуждении кого-либо из представителей Управления верховного комиссара ООН по правам человека либо странового спецдокладчика. Они потребовали прекратить дебаты.

Ранее она сообщила, что белорусская оппозиция готова предоставить господину Лукашенко «гарантии безопасности» и «даже больше», если он отойдет от власти мирно. Госпожа Тихановская заявила, что отказ Александра Лукашенко от власти — это вопрос времени. По ее словам, у него «нет будущего в качестве лидера страны». Сам президент заявлял, что не отдаст власть, так как его «не для того народ избрал». Александр Лукашенко назвал Светлану Тихановскую «гуайдихой», сравнивая ее с оппозиционным лидером Венесуэлы Хуаном Гуайдо (многие страны Запада признают его законным президентом Венесуэлы, а Николаса Мадуро с января 2019 года считают низложенным).

Подробнее о ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «Русь Белая и совсем горячая».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя