Коротко

Новости

Фото: Евгений Ерчак / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко: власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не отдаст власть, так как его «не для того народ избрал». Об этом он сказал во время представления нового генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа.

«Меня часто упрекают в том, что "власть он не отдаст". Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже — обладатели этой власти, ее носители. Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал»,— сказал господин Лукашенко (цитата по БелТА). По его словам, в середине 1990-х власть «валялась в грязи, о нее вытирали ноги». «Равно как и о вас — тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет»,— сказал он.

Господин Лукашенко заявил сотрудникам прокуратуры: «Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну — вставайте. Не хотите — не предавайте. Вы — люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте».

Андрей Швед сказал, что любые проявления насилия, экстремизма, нарушения общественного порядка «должны пресекаться на корню». «Мы мобилизуем и заставим всех, кто обязан заниматься этими вопросами: все государственные органы, всех должностных лиц — единым фронтом обеспечить нашей стране спокойствие и правопорядок»,— сказал господин Швед.

Ранее Александр Лукашенко дал интервью российским СМИ. Он заявил, что массовыми протестами, которые начались в стране после его победы на выборах, управляют из-за рубежа, и упомянул США, Чехию, Литву и Украину. Также он сообщил, что склонен провести досрочные президентские выборы.

Подробнее об интервью — в материале “Ъ” «"Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя