Коротко

Новости

СМИ: МВД Белоруссии просит разрешить милиционерам скрывать свои имена в суде

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев предложил внести в республиканский кодекс об административных правонарушениях поправку, которая позволит сотрудникам МВД не называть свои настоящие имена, места жительства и работы, свидетельствуя в суде. Обращение господина Караева направлено в комиссию Палаты представителей Белоруссии, которая занимается доработкой кодекса, сообщает Tut.by. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Белорусские милиционеры часто выступают свидетелями (нередко единственными) по административным делам участников массовых протестов, продолжающихся со дня президентских выборов 9 августа. Глава МВД обращает внимание на «незащищенность сотрудников органов внутренних дел в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, участвовавших в незаконных массовых мероприятиях».

«Судебные заседания при этом являются открытыми, где представителями деструктивных сил, СМИ и иными лицами осуществляется аудио-, фото-, видеофиксация процесса. Полученная информация с персональными данными сотрудников и их фотографиями в последнее время нередко размещается в сети интернет с призывами оказания психологического и физического давления на должностных лиц органов внутренних дел и членов их семей»,— говорится в обращении.

Юрий Караев предлагает защитить таких свидетелей, разрешив им не разглашать сведения о личности. При опросе они смогут называть суду вымышленные фамилию, имя и отчество, а также несуществующее место жительства и работы. Подлинные данные, по предложению главы МВД, будут направлены прокурору и должны храниться по правилам секретного делопроизводства. Также предлагается освободить милиционеров от явки в суд, проводить закрытые заседания, запретить выдачу сведений о свидетеле.

Напомним, за время протестов в Белоруссии были задержаны 8,3 тыс. человек, пострадало более 700 человек, погибли четверо. Президент России Владимир Путин заявил, что готов направить силовую поддержку в Белоруссию, если «ситуация выйдет из-под контроля». Но после его встречи с президентом Александром Лукашенко в Сочи 14 сентября сформированный резерв начали отводить от белорусской границы.

Подробнее о встрече в Сочи — в материале “Ъ” «А батька бряцкает, да ест».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя