Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Лукашенко заявил о западном «сценарии уничтожения Белоруссии»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с «политическим активом» республики назвал семь этапов «сценария по уничтожению» страны, который якобы реализуется внешними «агрессорами». По его словам, агрессоры в течение последних 10 лет «скрупулезно готовились к нынешнему времени "Ч"». Президент упомянул США и ряд стран Европы — Польшу, Литву, Чехию и Украину. По словам господина Лукашенко, на Белоруссию обрушился «целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов», сообщает БелТА.

Господин Лукашенко подробно остановился на подготовке протестных настроений, в ходе которой «зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность президенту». День выборов 9 августа, по его словам, стал «часом Х для попытки реализации майданного блицкрига», которого удалось не допустить благодаря правоохранительным органам.

«Тогда кукловоды резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде… Создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли»,— заявил господин Лукашенко. При этом, по его словам, был «взят курс на создание радикального крыла протестующих».

В настоящее время, по мнению белорусского президента, ситуация находится в седьмой фазе — это «попытка легализации инфраструктуры перемен». «Создание так называемого координационного совета не оправдало надежд организаторов протеста. После бегства за рубеж организаторов пришлось искать и ускоренно раскручивать новые лица помельче, желательно со скандальной репутацией. Выстраиваются новые механизмы и схемы финансирования, а подконтрольные Варшаве каналы активно распространяют так называемый план "Б", предусматривающий формирование параллельных (якобы народных) министерств, саботаж экономики и социальной сферы»,— отметил Александр Лукашенко.

«Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов»,— добавил президент Белоруссии.

О том, какую помощь белорусской оппозиции может оказать Запад,— в материале “Ъ FM” «ЕС встал на защиту протестующих».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя