Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

ЕС встал на защиту протестующих

Какую помощь белорусской оппозиции может оказать Запад

от

Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Выступая на сессии Европарламента, он говорил о насилии силовиков над протестующими в республике и призвал ввести санкции по Белоруссии как можно скорее.


«Ситуация нам понятна, мы считаем, что выборы 9 августа были сфальсифицированы, а Лукашенко не является легитимным президентом Украины. Простите, Белоруссии. О чем я только думал? Прошу прощения, не является легитимным президентом Белоруссии. В республике продолжаются жестокие разгоны демонстрантов, задержаны более 7,5 тыс. человек, зафиксировано более 500 случаев пыток.

Мы отреагировали: сейчас мы в процессе введения санкций против существенного числа людей, которые стоят за репрессиями и фальсификацией выборов.



Мы хотим, чтобы ограничения ввели как можно скорее, и если ситуация и дальше будет ухудшаться, могут быть предусмотрены новые санкции»,— отметил Боррель.

Белорусская оппозиция тем временем пригрозила Лукашенко Гаагским трибуналом. Как заявил незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало, документы в суд готовят международные юристы. Во время прямого эфира на Youtube политик отметил, что персональных санкций против Лукашенко и связанных с ним компаний будет достаточно: «Мы очень ожидаем, что если даже какое-то время режим продержится, во что я не верю, то мы обеспечим судебный процесс в Гааге, международный трибунал по уголовным международным преступлениям.

У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы.



После того как приговор будет вынесен, будет выдан ордер на его международный арест. Он может быть арестован как внутри страны, так и за рубежом».

Также 15 сентября в газете The Washington Post вышла колонка бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. В материале она называет уход Лукашенко «вопросом времени». По ее словам, действующий режим — это «колосс на глиняных ногах». Тихановская также призвала добиваться наказания для тех, кто в ответе за нарушения прав человека в стране. Какую помощь белорусской оппозиции может оказать Запад? Политолог, эксперт по СНГ Аркадий Дубнов считает, что персональные санкции — это максимум, на что может пойти Евросоюз. Но именно ограничительные меры в теории могут привести к расколу элит в Белоруссии и смене режима.

«Заявления Цепкало и Тихановской выглядят, на мой взгляд, своевременными, особенно после того, как Путин принял Лукашенко и окончательно стало ясно, что Москва будет удерживать нынешнего президента Белоруссии до тех пор, пока не найдет приемлемый для себя вариант транзита страны. Запад, к сожалению, не очень много может дать белорусам. То немногое, о чем говорит Цепкало с точки зрения ожидания решения трибунала в Гааге, — это практически максимум. Ограничения в отношении самого Лукашенко, персональные санкции, моральное и медийное давление на него и его ближайшее окружение чрезвычайно необходимо, особенно в период до инаугурации.

Все, что говорит Лукашенко, уже давно серьезно никто не воспринимает. Его риторика не может быть источником какой-то политической позиции. Давление Запада чрезвычайно важно, но, к сожалению, ограничено по своей эффективности.

Видимо, нужно ожидать длительного противостояния митингующих — только это может заставить режим сорваться в пропасть.



Первыми признаками этого, конечно, должен быть раскол в элитах, с него может начаться эрозия режима. А раскол в элитах может, конечно, начаться с крайнего недовольства его окружения теми санкциями, которым они будут подвергнуты. Они же живые люди»,— говорит Дубнов.

Сами протестующие в Белоруссии поддерживают санкции против Лукашенко и ждут помощи Запада, говорит директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Но Лукашенко может извлечь выгоду из обращений оппозиции к Евросоюзу: «У них есть четкая и ясная позиция — свержение Лукашенко. На пути к этой цели они готовы к любым радикальным мерам, кроме большого насилия. Такого рода шаги, как обращение в Гаагу или какие-то призывы, — это норма для протестующих. Есть и кричалка “Лукашенко в Гаагу”. Это будет один из аргументов, с помощью которых он будет доказывать, что происходит не столько протестное движение внутри Белоруссии, сколько давление на страну извне. На эту тему существует много заявлений, наиболее жесткое из них — заявление министра обороны Белоруссии Хренина, который сказал, что против республики уже осуществляется гибридная агрессия, источником которой является Польша».

Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи. Главное

Читать далее

Персональные ограничения против Лукашенко и других белорусских чиновников ввели Латвия, Литва и Эстония. В Таллине также на днях напомнили президенту республики о Гаагском трибунале, но подчеркнули, что внешнее вмешательство в дела страны недопустимо. При этом Евросоюз в целом отказался вносить Лукашенко в санкционный список. По данным СМИ, против были Франция и Германия, которые сочли, что это разрушит дипломатические каналы с Белоруссией.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя