Коротко

Новости

«Нафтогаз» не рассчитывает на остановку «Северного потока-2» из-за Навального

Германия не откажется от проекта «Северный поток-2» без санкций США, считает глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, в Киеве не рассчитывают, что ситуация с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального повлияет на планы строительства газопровода.

«Я не думаю, что немцы откажутся от этого проекта… Я очень сомневаюсь, что без американских санкций, усиления которых мы ожидаем этой осенью, можно будет сказать, что этот проект закончен, что он остановлен, что он мертв. Поэтому я бы на это не рассчитывал. Есть тенденция, есть комментарии, политическая борьба. Ситуацию с Навальным точно будут использовать для этого, но я бы на это не надеялся. Поэтому наша тактика состоит в первую очередь в том, чтобы продвигать санкции именно в Вашингтоне»,— сказал господин Коболев в интервью журналистке Янине Соколовой, опубликованном на ее YouTube-канале (цитата по «РИА Новости»).

Алексей Навальный находился в коме с 20 августа до 7 сентября. Сейчас он лечится в берлинской клинике. Германия утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи это отрицают, а власти просят предоставить им анализы политика. Отношения России и Германии ухудшились на фоне утверждений об отравлении оппозиционера Алексея Навального разработанным в России ядом «Новичок».

Он также заявил, что при завершении строительства «Северного потока-2» с «высокой долей вероятности транзита газа по территории Украины не будет». В 2020 году «Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома» за транзит газа около $2 млрд.

Достройке «Северного потока-2» угрожают новые отсрочки из-за призывов международного сообщества наказать Москву из-за отравления Алексея Навального. Кроме того, несколькими месяцами ранее США предложили новые жесткие санкции против проекта, которые уже включены в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год. Глава МИД России Сергей Лавров призвал главу МИД Германии Хайко Мааса не политизировать ситуацию с господином Навальным.

О судьбе «Северного потока-2» после отравления Алексея Навального читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя