Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зачем Германии еще один газопровод из России?»

Немецкие СМИ — о судьбе «Северного потока-2» после отравления Алексея Навального

от

Заявление властей Германии, что Алексей Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок», усилило дискуссию о том, следует ли завершать строительство газопровода «Северный поток-2». Что по этому поводу пишут немецкие СМИ — в подборке “Ъ”.


Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)


Едва ли для этого нужен был отравленный оппозиционер. Еще и до этого вопрос звучал все громче: «Зачем, ради всего святого, Германии нужен еще один газопровод из России?» Соединенные Штаты, другие европейские страны, растущее число голосов внутри самой Германии из правящих и оппозиционных партий: все больше критиков высказывало свое мнение. Аргументом же защитников (проекта.— “Ъ”) перед лицом американских санкций оставалось то, что не следует поддаваться на такое вмешательство Вашингтона в чужие дела.

Еще во время кризиса вокруг Украины в 2014 году начались лихорадочные споры о том, как снизить зависимость от российского газа. С тех пор мало что изменилось. Напротив, строительство «Северного потока-2» началось уже после этого. Это произошло не из одной лишь халатности и непредусмотрительности. Скорее потому, что зависимость от России в политическом смысле натолкнулась на меньшее противодействие, чем другие стратегии, например, строительство ветрогенераторов или приверженность атомной и угольной энергетике.


Bild (Берлин, Германия)


Нет, газопровод «Северный поток-2», который в будущем будет доставлять российский газ через Балтийское море в Германию, не является частным экономическим проектом… «Северный поток-2» принадлежит Владимиру Путину, как и все в России и связанное с Россией, имеющее стратегическое значение. Армия, наемные убийства, спецслужбы, пропагандисты — и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

ХДС — «Союз», партия западной интеграции, партия объединения Германии — в страхе мечется в путинском мраке отравлений и нападений на нашу демократию и на демократов — и не может найти ответа на столь простой вопрос. Канцлер Германии Меркель… (пока) не готова прибегнуть к самым жестким санкциям против трубопровода, по которому в одну сторону идет яд, а в другую — деньги на яд. Они хотят, чтобы активы и власть Путина, с одной стороны, и жертвы Путина, с другой, были «отделены друг от друга».

Бескомпромиссность в отношении государственной машины убийств, самая известная жертва которой борется за жизнь неподалеку от федеральной канцелярии — в берлинской «Шарите», не должна быть для «Союза» темой для дискуссий. Но лишь вопросом убеждений и обязательств.


Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)


После покушения на российского оппозиционера Алексея Навального с помощью нейротоксина политики спорят, нужно ли завершать строительство балтийского газопровода из России в Германию «Северный поток-2». С интересным побочным эффектом: когда речь заходит о газопроводе, «Левые» (социалистическая партия в Германии.— “Ъ”) становятся защитниками экономических и корпоративных интересов. Вполне в духе Кремля ее бывший глава Грегор Гизи поднял вопрос о том, не стоят ли за нападением на Навального противники «Северного потока-2».

Следующему федеральному правительству предстоит разбираться с последствиями президентства Дональда Трампа, американо-китайской напряженностью, и прежде всего — с системным конфликтом между либеральными демократиями и автократическими режимами. Вопрос будет в том… готово ли оно защищать ценности демократии, даже если это будет связано с экономическими издержками. Дело Навального — типичный пример, когда «фронт» проходит не только между партиями, но и внутри них.

В Христианско-демократической партии (входит в правящую коалицию в Германии.— “Ъ”) два претендента на пост канцлера — Норберт Реттген и Фридрих Мерц, и оба высказываются за полную или временную приостановку проекта… (Некоторые.— “Ъ”) сохраняют верность трубе, в том числе канцлер Ангела Меркель. К защитникам относятся и главы земель на Востоке Германии из всех партий — для них, кажется, основным политическим консенсусом стало безоговорочное сочувствие Кремлю.

С другой стороны, зеленые, как и Свободная демократическая партия, придерживаются четкой позиции в отношении и России, и Китая: они заявляют о последовательной приверженности демократическим ценностям во внешней политике, что логически приводит к требованию прекратить строительство газопровода, основной целью которого для России является укрепление путинской системы и который экономически еще сильнее свяжет Германию с этой системой… «Левые» же должны попрощаться со своим представлением о мире, в котором Россия всегда является жертвой, а не преступником.


Nordkurier (Нойбранденбург, Германия)


Канцлер Меркель дает отпор президенту Путину в случае Навального. Вопрос лишь в том, какую цену она готова заплатить за жесткий курс в отношении России. Восточноевропейские союзники резко критикуют проект, США даже атаковали его санкциями: многие годы немецкое правительство борется с сильным сопротивлением «Северному потоку 2», вызывающему споры газопроводу через Балтийское море между Россией и Германией… И сейчас, незадолго до финишной черты, из-за отравления российского критика Кремля Алексея Навального поддержка со стороны правительства под угрозой… Проект шатается, и требования о его остановке звучат все громче — в том числе и внутри собственной партии Меркель.

В случае его прекращения миллиарды инвестиций — в том числе немецких компаний — в буквальном смысле утонут в Балтийском море. Выход из «Северного потока-2» также станет поворотным пунктом для политических отношений с Россией. Если федеральное правительство откажется от поддержки «Северного потока-2», оно не только открыто заявит о своих отношениях к Москве, но и одновременно устранит одну из основных спорных тем в отношениях с США.

Перевела Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя