Коротко

Новости

Глава МИД Белоруссии считает, что президентские выборы прошли не идеально

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ответил на непризнание Евросоюзом Александра Лукашенко легитимным президентом. По мнению главы ведомства, выборы в стране «по некоторым канонам прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя», передает его слова «РИА Новости» в косвенной речи.

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И в принципе к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?» — сказал господин Макей агентству.

Глава МИД Белоруссии обратил внимание, что верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в своем заявлении перепутал республику с Украиной. По его мнению, это говорит о том, как представитель ЕС глубоко разбирается в вопросе.

Владимир Макей считает оценки Жозепа Борреля тенденциозными. «О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции, и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях»,— сказал глава МИД Белоруссии. На предложение провести президентские выборы под эгидой ОБСЕ господин Макей напомнил, что организация не направила своих представителей в Белоруссию на выборы 9 августа.

Напомним, господин Боррель заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, поскольку выборы в республике были сфальсифицированы. ЕС намерен выделить на поддержку белорусского гражданского общества €53 млн.

О том, как лидеры восточноевропейских стран хотят поддержать белорусов,— в материале “Ъ” «Белорусскую демократию переводят на безвизовый режим».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя