Коротко

Новости

Подробно

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Белорусскую демократию переводят на безвизовый режим

Лидеры восточноевропейских стран не стали встречаться со Светланой Тихановской, но готовы поддержать простых белорусов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) предложат партнерам по ЕС ввести для белорусов безвизовый режим. Об этом заявил в пятницу по итогам саммита «четверки» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Впрочем, ни о каком потеплении в отношениях между Минском и Западом это не свидетельствует: накануне Сейм Литвы принял резолюцию о признании Светланы Тихановской «избранным лидером белорусского народа». Поступательно развивается лишь диалог Минска с Россией: как подтвердили в Кремле, уже в понедельник президента Белоруссии Александра Лукашенко ждут в Сочи для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.


Решение, которое еще полгода назад стало бы настоящим дипломатическим прорывом для Минска, было принято спустя месяц после начала протестов в Белоруссии. В пятницу в польском городе Люблин, менее чем в сотне километров от белорусской границы, собрались лидеры «Вышеградской четверки»: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Чехии — Андрей Бабиш, Венгрии — Виктор Орбан и Словакии — Игорь Матович. По итогам встречи премьер Моравецкий объявил, что на переговорах была согласована общая позиция по ситуации в Белоруссии: «Мы осуждаем все репрессии, жестокое отношение к демонстрантам и протестующим. Призываем немедленно освободить политических заключенных».

После этого глава польского правительства сказал, что на предстоящем в конце сентября саммите ЕС «четверка» выступит с предложением ввести безвизовый режим для граждан Белоруссии и поддержать «белорусский народ» пакетом дополнительных мер в области экономического сотрудничества и энергетической безопасности.

Напомним, диалог по упрощению визового режима между странами Евросоюза (большинство из них входят в шенгенскую зону) и Белоруссией буксовал долгие годы. Тем не менее на фоне недавнего потепления в отношениях между Минском и Западом удалось ратифицировать соглашение об упрощении визового режима — оно вступило в силу с 1 июля. Согласно ему, многократные визы стало проще получать, а краткосрочные шенгенские визы для белорусов подешевели с €80 до €35 (для отдельных категорий путешественников они и вовсе стали бесплатными). Со своей стороны, Польша бесплатно выдает визы белорусским детям и подросткам, а также отдельным категориям молодежи до 25 лет.

«Я бы ожидал того, чтобы ЕС ставил вопрос не о снижении стоимости визы, а об отмене виз для граждан Беларуси. Тем более если учесть, что среди стран СНГ наша страна больше всего получает виз на 100 тыс. граждан и меньше всего имеет отказов. И по нормативным документам Евросоюза мы имеем все основания для того, чтобы иметь безвизовый режим с ЕС»,— возмущался ранее председатель постоянной комиссии по международным делам белорусской Палаты представителей Валерий Воронецкий. Однако до сих пор речи об отмене визового режима для белорусов не шло, несмотря на то что сами европейцы уже несколько лет могут въезжать в Белоруссию без виз.

В ходе пятничной встречи в Люблине к премьер-министрам мог бы присоединиться еще один участник — лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, объявившая себя победителем президентских выборов-2020.

Для этого она специально выехала в Польшу из Литвы. Однако в четверг вечером ей пришлось все же покинуть Люблин: против инициированной Польшей совместной с ней встречи категорически высказался премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Его поддержал венгерский коллега Виктор Орбан.

Господин Бабиш объяснил свою позицию тем, что польская сторона выступила с предложением провести встречу с оппозицией очень неожиданно. По мнению чешского премьера, польская инициатива преждевременна, да и сделана была в последний момент, так что участники не были готовы к встрече. Ранее Андрей Бабиш не раз призывал провести новые выборы в Белоруссии, однако на этот раз был осторожен. «Я не хочу совершать опрометчивых шагов, которые бы не соответствовали единой европейской позиции, в противном случае это будет лишь на руку белорусской пропаганде и в конечном счете будет контрпродуктивно»,— пояснил он.

Между тем в поддержку госпожи Тихановской выступили накануне депутаты Сейма Литвы. В своей резолюции они призвали «поддержать требование избранного лидера белорусского народа Светланы Тихановской и созданного по ее инициативе координационного совета как единственных законных представителей белорусского народа о проведении новых, прозрачных и демократических парламентских и президентских выборов в стране», а заодно предостерегли Россию от вмешательства в белорусские дела. Парламент Белоруссии в ответ назвал резолюцию литовского Сейма «бесцеремонной попыткой вмешательства во внутренние дела».

Отношения между Минском и Москвой тем временем развиваются стабильно. В Кремле подтвердили предстоящую встречу президентов Лукашенко и Путина: в понедельник, 14 сентября, они проведут переговоры в Сочи. Как заявил в пятницу замгоссекретаря США Стивен Биган, в Вашингтоне рассчитывают, что президент Путин поднимет тему задержания людей и применения насилия против граждан и журналистов в Белоруссии. В Кремле пока лишь пообещали, что в ходе переговоров будут затронуты «ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества». Сообщается, что особое внимание лидеры двух государств уделят «реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства». О продвигаемой Евросоюзом и США теме «задержания людей и применения насилия» в Кремле предпочли не упоминать.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя