Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус выходит за рамки

Стоит ли ожидать введения новых ограничений в связи с ростом количества заболевших

от

В России число регистрируемых случаев COVID-19 продолжает держаться на уровне выше 5 тыс. в сутки. В августе этот показатель был меньше. Суточный прирост и смертность с конца июля в стране оказались максимальными. Так, 15 сентября умерли 150 пациентов, а 14-го — 57. В оперштабе объяснили рост совокупностью трех причин: это большое скопление пассажиров в общественном транспорте, осенняя заболеваемость ОРВИ и расширение программы тестирования. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что чем интенсивнее эпидемиологический процесс, тем выше популяционный иммунитет к коронавирусу.


Больной человек выделяет вирус в течение 90 дней, подчеркнула она: «Четко доказанных повторных случаев, кроме единичных, при нарушениях в иммунной системе, не найдено. Каждый объявленный случай при глубоком анализе показывает, что это не так, или первичное заболевание не было коронавирусным. Всем надо соблюдать масочный режим — и привитым, и непривитым, и переболевшим, и непереболевшим. У нас и за рубежом есть наблюдения о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней — в России, по-моему, до 48 дней, а за рубежом — до 90 дней. Хотя у носителя уже нет симптомов, он чувствует себя прекрасно, нет клиники, у него прекрасная кровь, все показатели в норме, но вирус из носа все равно выделяется».

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших, пока неизвестно, признала глава Роспотребнадзора. Однако, по ее словам, есть все признаки, что коронавирус приобретает сезонный характер. Анна Попова также призвала не надеяться, что пандемия сойдет на нет сама по себе. Медики не исключают, что цифры по заболеваемости снова повторят пиковые значения мая, когда в сутки заражались больше 10 тыс. человек. Тогда возможно введение новых ограничений, полагает врач-иммунолог Владимир Болибок: «На пике пандемии у нас был жесткий карантин. Если показатели начнут расти, то я думаю, что ситуация может повториться.

Однако медицинская система у нас адаптировалась, то есть у нас достаточно быстро можно развернуть необходимое количество коек.



Врачи, персонал и медицинские сестры подготовлены к работе с этими пациентами. Есть достаточное количество коек, оснащенных кислородом и аппаратами ИВЛ. Эта совокупность дает возможность для маневра, чтобы власти могли понять, вводить ли ограничения и насколько серьезные».

Больше всего случаев заражения зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Власти северной столицы приняли решение вновь перевести некоторые стационары на режим лечения от коронавируса. Так, Городская больница имени Семашко приостановила плановую госпитализацию и отвела под пациентов с COVID-19 больше 100 коек. Однако говорить о введении повышенных мер не следует, отметила официальный представитель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Рябинина:

«Для больных с коронавирусной инфекцией развернуто 3,6 тыс. коек. Это количество почти в три раза меньше, чем было на пике эпидемии в мае этого года. Именно поэтому, когда в начале сентября начался небольшой рост заболеваемости, было принято решение вернуть под лечение от коронавируса Городскую больницу имени Семашко в Пушкине. Там было перепрофилировано 184 койки. Это количество включает в себя и места роддома. Что касается количества выявленных случаев коронавируса, то в день в Санкт-Петербурге фиксируется порядка 200 новых подтвержденных пациентов с коронавирусом. Небольшой рост действительно был в начале сентября — это где-то примерно в 10-20 случаев в неделю, но такие показатели не являются критичными».

Всего в Санкт-Петербурге пациентов с коронавирусом принимают девять взрослых клиник и один детский стационар. На подъезде к некоторым больницам снова стали появляться очереди из машин скорой помощи, отметил генеральный директор, главный врач Coris Assistance Лев Авербах: «В августе вызовов и очередей практически не было.

Но в последние дни стали поступать жалобы на плохое самочувствие.



Была очередь в Покровскую больницу, которая осталась перепрофилированной на прием пациентов с COVID-19. В первый раз наши машины встали в очередь туда, хотя десять — это, конечно, не 50, как было раньше. Все очереди возникали в апреле-июне из-за того, что очень долго принимают пациентов, потому что, во-первых, стационары вообще не приспособлены под прием инфекционных больных, во-вторых, весь персонал тоже обучили не до конца, работать в средствах индивидуальной защиты очень тяжело — после каждого пациента необходима дезинфекция. И если раньше одновременно приезжало большее количество машин скорой помощи, и всех рассаживали одновременно по смотровым, то сейчас все пациенты ждут в машинах, пока их не примут».

Минобороны по поручению Владимира Путина сейчас продолжает оперативно строить по всей стране многофункциональные центры для лечения пациентов с COVID-19. 15 сентября президент по видеосвязи поучаствовал в церемонии открытия двух таких больниц в Псковской области. Он также оценил текущую ситуацию с коронавирусом: «Россия находится на 40 месте в мире по числу заболевших на 100 тыс. населения и при этом на 100 месте на 100 тыс. по показателям смертности от этой опасной инфекции. Наша страна лидирует в мире по такой позиции, как количество проведенных тестов. Комплексная работа позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях и обеспечивать стабильную эпидемиологическую обстановку, проводить эффективное лечение, а значит, защищать жизнь и здоровье миллионов людей».

В Москве за последние сутки коронавирусом заразилось 730 человек. Для сравнения: в начале сентября было на 100 случаев меньше.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя