Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Принудительной вакцинации пригрозили забастовками

Почему многие врачи не готовы прививаться от коронавируса

от (обновлено в 15:40, 17.09)

В медицинском сообществе назревает скандал с угрозой массовых забастовок. Причина — вакцинация медиков от коронавируса. Она должна начаться в ближайшее время. Но далеко не все готовы прививаться. Почему? В истории разбиралась Алла Пугачева.


Осторожный скепсис врачей по поводу предстоящей прививочной кампании усугубил российский Минздрав. 14 сентября один из научных институтов министерства выступил с неожиданным предложением лишать медработников стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19 в том случае, если они отказываются прививаться новой вакциной. Медики возмущаются и называют такой подход добровольно-принудительным.

Чтобы узнать, как может быть организована процедура вакцинации медперсонала, “Ъ FM” связался с главными врачами нескольких московских государственных клиник, но все они отказались говорить на эту тему. Такая реакция объяснима, ведь именно руководству больниц предстоит выполнять неприятную работу, говорит президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин: «Ни в каких документах нет пунктов, обязывающих медработников проходить вакцинацию. Поэтому по закону заставить никого невозможно. Понимаете, речь идет о лишении стимулирующих выплат, а это просто произвольное решение руководства. Хочет — дает, не хочет — не дает».

Стимулирующие выплаты для врачей, работающих с COVID-19, правительство ввело в апреле, а 14 числа продлило на сентябрь. Это от 25 тыс. руб. до 80 тыс. руб. в месяц в зависимости от должности медработника. И страх потерять эти деньги для некоторых сегодня сильнее страха за свое здоровье, признает фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков: «Мне, конечно бы, сейчас сильно не хотелось это делать вплоть до того, что если обяжут прививаться, я буду рассматривать вопрос о том, чтобы оставить работу фельдшера скорой помощи».

Комментарий департамента здравоохранения города Москвы:

«В настоящий момент в Москве стартовало пострегистрационное клиническое исследование вакцины от коронавируса. Проведение исследования поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить возрастную группу 60+. Одновременно осуществляется ввод вакцины в гражданский оборот. Вакцинация является абсолютно добровольной, никаких принуждений, тем более с условием лишения зарплат и увольнения, нет».

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» зарегистрировали еще 11 августа, с тех пор не утихают споры о ее безопасности и эффективности. Но неделю назад в пользу разработки Центра имени Гамалеи появился весомый аргумент. В авторитетном научном журнале The Lancet вышла статья о результатах двух этапов испытаний препарата, после чего даже западные критики стали относиться к успеху России снисходительнее. Сейчас стартовал третий этап тестирования, для которого необходимы 40 тыс. добровольцев. Как заявил 14 сентября столичный мэр Сергей Собянин, записались уже 55 тыс. человек.

По задумке властей, медики должны получать вакцину параллельно с третьей фазой исследований. Но в любом случае прививка от коронавируса должна быть добровольной, утверждает глава профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал. Он прочитал доклад Минздрава: «Там просто прямым текстом говорится о том, что это один из способов сэкономить на мерах социальной поддержки. Видимо, авторы предполагают, что часть медработников будет отказываться прививаться.

Это довольно циничный подход.



Вы же предлагаете просто тех медработников, которые откажутся, допускать к работе и штрафовать. Это что такое? Тогда рпосто не допускайте их к работе»

По словам Андрея Коновала, если дело дойдет до лишения врачей стимулирующих выплат, его профсоюз будет призывать медицинское сообщество к забастовкам и массовому отказу от вакцинации. Все это может привести в тому, что в больницах будет некому работать. Впрочем, Минздрав, скорее всего, такой ситуации не допустит. Еще 14 сентября доклад, содержащий возмутившую всех инициативу, был удален с сайта ведомства. В министерстве также заверили журналистов, что это было лишь предложение отдельных экспертов, а в целом Минздрав по-прежнему привержен принципу добровольности вакцинации от коронавируса.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, сейчас в России к регистрации готовятся еще четыре вакцины от коронавируса, из них две — отечественные разработки.

Комментарии
Профиль пользователя