Москва готовится к тройному удару

Как столичная система здравоохранения намерена разделять потоки больных

В Москве перестраивают систему здравоохранения в преддверии вспышки гриппа и ОРВИ, а также второй волны коронавируса. Заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что диагноз «ковидная пневмония» будут ставить, исходя из новых правил. Для больных ОРВИ, у которых не найдут коронавирус, отменят карантин. А пациентов начнут тестировать на грипп. Систему здравоохранения меняют, чтобы разделить потоки больных, подчеркнула Ракова. По ее словам, вспышка гриппа ожидается в конце октября — начале ноября. При этом суточные показатели заболеваемости коронавирусом в России продолжают расти. Когда ждать второй волны пандемии? И будут ли меры властей эффективны? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на то, что в целом по России последние недели число новых заболевших коронавирусом постепенно растет, в Москве показатели остаются примерно на одном уровне, не поднимаясь выше 700 человек в сутки, но и существенно не снижаясь. Мэр столицы Сергей Собянин утверждает, что второй волны не будет. Но количество заболевших неуклонно начнет расти, не сомневается завлабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса Константин Северинов: «Иммунность, если она, вообще, есть, как тесты положительные на антитела к коронавирусу, — хорошо, если есть у 13% людей. Значит, 85% оставшихся еще коронавирусом не болели и, значит, могут заболеть. Следовательно, осенью при, с одной стороны, повышении скученности, потому что все возвращаются в город, — нельзя же все время сидеть на дачах, дети идут в школу, дети являются переносчиками такого рода вещей, — и общим понижением уровня сопротивляемости организма, произойдет то, что вы называете второй волной».

Помимо коронавируса начнет расти заболеваемость традиционными гриппом и ОРВИ. Чтобы корректно разделить пациентов, необходимо перестроить работу системы здравоохранения, заявили власти. Но как именно?

Сейчас москвичей с симптомами коронавируса записывают в COVID-пациенты даже при отрицательном тесте. Теперь эта практика исчезнет, как и обязательный карантин для москвичей с ОРВИ, но только, если ПЦР-тест не показал наличие коронавируса.

Кроме того, не каждого пациента с пневмонией будут считать «ковидным». Диагноз должна подтвердить компьютерная томография легких, а также положительный тест на коронавирус.

К слову, об исследованиях: при госпитализации медики скорой помощи будут проводить тесты не только на COVID, но и на грипп. Ранее их применяли крайне редко, подчеркивает врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов: «Они достаточно точные. Я даже пользовался. Они, действительно, широко не известны, просто потому, что они не требуются в обычной нашей практике, по крайней мере, раньше не требовались. Они используются в основном в исследовательских целях. Вот такие скрининговые рутинные — они есть. А для ОРВИ рутинных тестов нет».

На новый режим система здравоохранения столицы перейдет на следующей неделе. Но позволит ли она развести потоки пациентов?

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович не сомневается, что властям удастся это сделать. Меры, по ее словам, разумны. Однако нюансы все же существуют.

«Вопрос, насколько чувствительными будут тесты, потому что многие из них дают ложно позитивную реакцию на коронавирус. А КТ-исследование у всех респираторных вирусов дают очень похожую картину. В принципе меры направлены на то, чтобы не совпало коинфицирование. И основная проблема: а как это все отразится на доступности для неинфекционных больных», — подчеркнула Лариса Попович.

Не менее актуальный вопрос, хватит ли врачей и коек, чтобы справиться со вспышками коронавируса, гриппа и ОРВИ?

Ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова уверена, что после пандемии для Москвы эта проблема не стоит: «В Москве меньше дефицит, чем в любом другом регионе. Коек настроили во время пандемии много. В Москве со скорой помощью вроде как неплохо. Сюда съезжаются из других регионов, в том числе, чтобы работать.

Поскольку плотно проживает население, придется с напряжением работать. Возможно, потоки пациентов будут выше, но в Москве и возможности лучше».

Проблемы, по словам собеседников “Ъ FM”, могут возникнуть в регионах, где традиционно не хватает специалистов и больниц, тем более что вспышка коронавируса, по информации Минздрава, уже отмечена в 11 регионах страны.

По словам Сергея Собянина, благодаря массовой вакцинации, через полтора года о пандемии «все забудут».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...