Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

«Факел» остался на тренерском уровне

Воронежский футбольный клуб возглавил Олег Василенко

от

Главным тренером воронежского «Факела» стал Олег Василенко. Он сменил на этом посту известного в прошлом футболиста Владимира Бесчастных. У господина Василенко уже имеется опыт работы с командами Футбольной национальной лиги (ФНЛ), однако его нельзя назвать удачным. В 2019 году его «Балтика», как и «Факел», удержалась от вылета из лиги благодаря проблемам других команд. В минувшем же сезоне в курском «Авангарде» Олег Василенко продержался чуть более трех месяцев, а возглавляемая им «Мордовия» — аутсайдер чемпионата наравне с «Факелом» — этим летом потеряла профессиональный статус.


О назначении Олега Василенко на пост главного тренера «Факела» сообщила пресс-служба воронежского клуба. Специалист еще не приступил к тренировкам, так как согласно требованиям санитарного регламента господину Василенко необходимо пройти тест на коронавирус, добавили в клубе. Выбор конкретного специалиста в «Факеле» официально никак не объяснили. На посту главного тренера Олег Василенко сменил известного в прошлом игрока сборной России по футболу Владимира Бесчастных, покинувшего клуб 5 сентября после четвертого подряд поражения.

Олегу Василенко 46 лет. Он родился в Ставрополе. Из-за травмы прервал едва начавшуюся карьеру профессионального футболиста. Тренировать начал в 1992 году с позиции помощника тренера в ставропольской ДЮСШ №4. Наибольших успехов в статусе наставника добился с махачкалинским клубом «Анжи»: в сезоне 2012/13 команда, где господин Василенко работал в штабе старшим тренером, завоевала бронзу в чемпионате России и дошла до финала кубка России. В качестве главного наставника возглавлял клубы из разных дивизионов России, также работал в Беларуси, Латвии и Литве. С литовским «Тракаем» прошел два квалификационных раунда отбора в Лигу Европы, однако в мае 2018 года был уволен из-за неудовлетворительных результатов. С этого времени снова работает в России, тренировал три клуба ФНЛ — «Балтику», «Авангард» и «Мордовию».

После возвращения в Россию карьеру Олега Василенко вряд ли можно назвать удачной. Уволившись из «Тракая», специалист перешел старшим тренером в калининградскую «Балтику», которая по итогам сезона 2018/19 заняла 16-е место, оказавшись в зоне вылета. «Балтика» и расположившийся в том же розыгрыше строчкой ниже «Факел» сохранили прописку в ФНЛ из-за финансовых проблем других клубов. В сезоне 2019/20 Олег Василенко успел поработать с двумя командами. В июне 2019 года специалист вошел в тренерский штаб курского «Авангарда» под начало Мурата Искакова. В сентябре господин Искаков из-за неудовлетворительных результатов покинул клуб, и господин Василенко стал главным тренером. Однако уже в декабре на фоне финансовых проблем специалист уволился.

В феврале 2020 года Олег Василенко возглавил саранскую «Мордовию». До прерывания чемпионата из-за коронавируса команда занимала последнее место в ФНЛ. Но в отличие от расположившегося строчкой выше «Факела» после остановки розыгрыша «Мордовия» не заявилась на новый сезон, а потеряла профессиональный статус. Из-за долгов клуб не сумел даже получить лицензию Профессиональной футбольной лиги и сейчас играет в межрегиональном футбольном союзе «Приволжье».

Собеседники “Ъ-Черноземье” в спортивной общественности региона оказались удивлены приезду в Воронеж господина Василенко. «Футболисты — люди достаточно суеверные, а Олег отправил из ФНЛ уже две команды, пусть сам того и не желал. С “Факелом”, конечно, он может реабилитироваться, но если ситуация только усугубится, руководство клуба готово будет взять на себя ответственность?»— заметил один из собеседников “Ъ-Черноземье”.

Александр Прытков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя