Коротко

Новости

Сейм Литвы признал Тихановскую избранным президентом Белоруссии

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой признал Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии, а ее и созданный Координационный совет — единственными законными представителями Белоруссии.

«Любые действия нелегитимного белорусского лидера Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимацию его правления и заключение с Россией новых международных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа, признаются международным сообществом преступлением против его народа, недействительными и де-факто аннексией»,— говорится в резолюции.

Сейм также просит международное сообщество призвать Россию не вмешиваться в дела Белоруссии, ввести дополнительные санкции в отношении России и властей Белоруссии «в случае попытки незаконным путем ограничить суверенитет страны против воли белорусского народа», а также предложить «законным представителям белорусского народа» политическую, экономическую и финансовую помощь.

Проект резолюции «О незаконном навязанном Белоруссии Россией союзе» был принят единогласно: за него проголосовал 91 член Сейма, принявший участие в голосовании.

Литва одной из первых европейских стран не признала официальных итогов президентских выборов в Белоруссии и призвала ввести санкции в отношении властей страны. Сама Светлана Тихановская через несколько дней после выборов уехала в Литву. 31 августа Литва, Латвия и Эстония ввели санкции в отношении 30 белорусских чиновников, в том числе против Александра Лукашенко.

О ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «Белорусских оппозиционеров разделили границами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя