Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Оправдание не устояло перед пожизненным

Обвиняемым по делу о налете на омоновцев запросили суровое наказание

от

В городском суде Санкт-Петербурга прокуратура запросила два пожизненных срока и 24 года колонии строгого режима соответственно для Аркадия Нусимовича, Геннадия Левинского и Алексея Геворкяна, которые проходят по делу о совершении разбойного нападения на сотрудников отряда милиции особого назначения, занимавшихся нелегальной перевозкой денег для оплаты работы мигрантов. В конце июля присяжные со второй попытки единодушно признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Это произошло через полтора года после того, как народные судьи вынесли противоположное решение, оправдав обвиняемых.


После единодушного обвинительного вердикта присяжных, вынесенного в конце июля в городском суде Санкт-Петербурга, государственное обвинение попросило назначить Аркадию Нусимовичу и Геннадию Левинскому пожизненные сроки в исправительной колонии общего режима, а Алексею Геворкяну — 24 года колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По версии следствия, в декабре 2015 года подсудимые напали на сотрудников полиции, которые перевозили деньги на стройку для оплаты труда нелегальных мигрантов. Машине ОМОНа заблокировали проезд «Газелью», расстреляли из автоматов в упор и подожгли.

Из машины налетчики похитили 24 млн руб. По версии обвинения, стрелявшим из автомата Калашникова был Геннадий Левинский, а человеком, совершившим поджог,— Алексей Геворкян. Аркадий Нусимович, считает следствие, был организатором преступления. Одного из силовиков, подполковника Анатолия Яблокова, убили, а прапорщика Станислава Барканова тяжело ранили. Сейчас он проходит по делу потерпевшим и в прениях полностью поддержал позицию государственного обвинения, попросив назначить подсудимым «строгое наказание».

Как сообщал “Ъ”, подозреваемых задержали через четыре месяца после налета. Сначала Геннадий Левинский и Алексей Геворкян вину признавали, однако затем сослались на психологическое и физическое давление со стороны следствия и изменили свои показания. После первого судебного разбирательства зимой 2019 года присяжные вынесли по делу оправдательный вердикт. На основании этого решения суд вынес соответствующий приговор, признав за фигурантами дела право на реабилитацию. Единственным эпизодом, по которому Аркадия Нусимовича тогда признали виновным, оказалось хранение боеприпасов: при обыске у него нашли два боевых патрона. Сам Аркадий Нусимович утверждал, что они были «элементом декора» и остались в квартире от отца.

В мае 2019 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое судебное разбирательство, сославшись на многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства. В частности, суд отметил, что защитники обвиняемых говорили о принуждении к даче показаний со стороны следователей и оперативников, сообщали сведения о личности фигурантов, чем «формировали негативное отношение к правоохранительным органам и потерпевшим». Из-за особенностей рассмотрения дел с участием присяжных делать это запрещено. ВС пришел к выводу, что такое поведение стороны защиты сформировало у присяжных «неправильное восприятие сути происходящего» и повлияло на их ответы.

Со второго раза прокуратуре удалось доказать народным судьям причастность к преступлению трех обвиняемых.

Защитники фигурантов, как и они сами, в суде называли вердикт присяжных «крайне запутанным», противоречивым и не увидели в нем никакой логики.

Все трое просили суд вынести для них оправдательный приговор, ссылаясь на то, что в деле нет ни одного доказательства, подтверждающую их причастность к совершению преступления. Приговор суд вынесет 24 сентября.

Интересно, что в СИЗО оправданные Аркадий Нусимович и Алексей Геворкян попали раньше обвинительного вердикта. В апреле Красносельский райсуд Санкт-Петербурга отправил их в следственный изолятор по делу о поджоге двух автомобилей. 17 апреля двое мужчин около одного из домов по Красносельскому шоссе подожгли две иномарки. После просмотра камер видеонаблюдение правоохранители вышли на владельца автомобиля, уехавшего от места происшествия, а тот сообщил полицейским, что ключи давал только Алексею Геворкяну. Позже в его телефоне нашли фотографии сожженных машин.

Напомним, после разбойного нападения на Муринской дороге в декабре 2015 года дело возбудили также в отношении бывшего командира ОМОНа УМВД на транспорте по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Хистяева. Он дал согласие на теневую перевозку денег, которую осуществляли силовики. В октябре 2018 года Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга оштрафовал его на 50 тыс. руб. и признал виновным в дезорганизации работы ОМОН и отвлечении средств подразделения не по назначению.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя