Командир ОМОНа служил и родине и бизнесу

Спасавших пассажиров «Невского экспресса» будут судить за злоупотребления

В Санкт-Петербурге региональное управление Следственного комитета России (СКР) завершило расследование дела бывшего командира ОМОНа управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, послужившем причиной гибели полицейского. По версии следствия, полковник Дмитрий Хистяев разрешил своим подчиненным в служебное время подрабатывать незаконной инкассацией. В декабре 2015 года на полицейских, перевозивших черный нал для гастарбайтеров, нелегально работавших на городских стройках, было совершено разбойное нападение. Один из омоновцев, подполковник Анатолий Яблоков, был убит, а прапорщик Станислав Барканов — тяжело ранен. Добычей разбойников стали 24 млн руб.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Уголовное дело в отношении бывшего командира ОМОНа Дмитрия Хистяева было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) зимой 2015 года, спустя несколько дней после нападения на полицейских. Следствие сочло, что полковник был организатором нелегальной инкассации — его подчиненные в течение полугода развозили деньги, предназначенные для выплаты зарплат рабочим, трудившимся на пяти строительных объектах группы компаний ЦДС, расположенных в Красногвардейском районе города.

Как уже сообщал “Ъ”, нападение на полицейский УАЗ, в котором ехали два омоновца и девушка-бухгалтер, работавшая в одной из подрядных организаций, участвовавших в возведении жилых комплексов, было совершено утром 4 декабря 2015 года. На пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги злоумышленники заблокировали дорогу микроавтобусом «Газель». Как только полицейский внедорожник затормозил, из припаркованного неподалеку Hyundai Accent выскочили двое вооруженных автоматами Калашникова мужчин. Один из них тут же открыл огонь по уазику. Второй налетчик выстрелить не смог — у него заклинило оружие. Преступники вытащили из салона мешки, в которых находилось 25 млн руб., и скрылись на Hyundai. Позже автомобиль бросили и сожгли в одном из близлежащих переулков. Перед бегством злоумышленники подожгли и УАЗ, и «Газель». Водители находившихся рядом машин успели вытащить из салона полицейской машины тело офицера Яблокова и водителя Станислава Барканова, который с сильными ожогами был доставлен в больницу. Бухгалтеру повезло: пули стрелка ее не задели, и девушка смогла выбраться из горевшей машины самостоятельно.

Следственными органами ГСУ СКР по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследование было проведено довольно оперативно и уже 1 апреля 2016 года сотрудники угрозыска при поддержке оперативников ФСБ задержали всех участников нападения. Основными фигурантами дела стали Геннадий Левинский, Алексей Геворкян и Георгий Насимович. По версии следствия, именно последний из них, имеющий двойное — Израиля и России — гражданство, стал организатором налета, разработав план нападения на полицейских. Основным исполнителем был Геннадий Левинский, 50-летний тренер по карате, обладатель третьего дана, бронзовый призер чемпионата СССР, Кубка СССР, абсолютный чемпион Санкт-Петербурга, победитель многих коммерческих и региональных соревнований. Стоит отметить, что он единственный из преступной группы попытался оказать сопротивление задерживавшим его спецназовцам, нанеся им несколько травм. По данным “Ъ”, сдался каратист лишь под угрозой применения оружия. Алексей Геворкян выступал в роли водителя.

В июле 2017 года Санкт-Петербургский городской суд начал слушать дело налетчиков. Аркадий Нусимович, Геннадий Левинский и Алексей Геворкян обвиняются в бандитизме, убийстве, разбое. Впрочем, вину подсудимые не признают. Выживший прапорщик Барканов не смог их опознать, пояснив, что нападавшие скрывали лица под масками.

Судебные слушания по делу бандитов продолжаются, к передаче в суд готовится и дело полковника Дмитрия Хистяева — теперь уже бывшего командира ОМОНа — приказ о его увольнении из рядов МВД был подписан еще в конце декабря 2015 года.

Как сообщили “Ъ” в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый с сентября 2014 года по декабрь 2015-го, злоупотребляя своими должностными полномочиями, разрешил подчиненным сотрудникам на служебном автомобиле осуществлять перевозку наличных денежных средств для «коммерческой структуры, в результате чего наступили тяжкие последствия». Найти доказательства личной заинтересованности офицера в дополнительном «трудоустройстве» омоновцев следствию, судя по всему, не удалось. Уголовное дело Дмитрия Хистяева направлено с обвинительным заключением в прокуратуру для утверждения и передачи в суд.

Если вина полковника будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, суд может лишить бывшего полицейского наград, в том числе и медали «За спасение погибавших», полученной в 2010 году тогда подполковником Хистяевым «за активное участие в спасении пострадавших пассажиров при крушении поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года». Полицейский, ехавший в служебную командировку в поезде, пущенном под откос боевиками «Кавказского эмирата» на границе Тверской и Новгородской областей, одним из первых сумел организовать эвакуацию раненных с места происшествия.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...