Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Похоже, наш союзник окончательно деградировал»

Дмитрий Дризе — об обращении Светланы Алексиевич к русской интеллигенции

от

Белорусская оппозиция оказалась практически обезглавленной. Двоих самых активных членов президиума координационного совета, Марию Колесникову и Максима Знака, арестовали по делу о призывах к захвату власти. Из семи участников объединения на свободе и при этом на территории республики осталась лишь писательница Светлана Алексиевич. Лауреат Нобелевской премии по литературе обратилась к российской интеллигенции и заявила, белорусская оппозиция не готовит переворот, а призывает к общественному диалогу. В свою очередь, в Кремле назвали «абсолютной чушью» рассуждения о «поглощении» Россией Белоруссии и назвали отношения двух стран особым партнерством. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москве следует по-другому оценить ситуацию в братской республике.


Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — единственный член президиума координационного совета белорусской оппозиции, которая находится в республике, не задержана или не выслана из страны. Лидер протеста Мария Колесникова, которая 8 сентября воспротивилась насильственной депортации, теперь проходит по делу о попытке захвата власти в Белоруссии. Это значит, что ей грозит большой тюремный срок. Задержан и Максим Знак — другой заметный представитель президиума КС.

Видимо, режим все-таки пока не решается надеть наручники на всемирно известную писательницу. Тем не менее на нее оказывается явное давление: были попытки неизвестных вломиться в квартиру, а также звонки с неопознанных номеров. Благодаря поддержке журналистов, а также представителей зарубежных посольств, атаки удалось отбить.

Светлана Алексиевич провела импровизированную пресс-конференцию, где выступила с несколькими заявлениями.

Сообщила, что не собирается покидать Белоруссию и что координационный совет не умер — существует так называемый расширенный состав, в который входит более 4 тыс. человек, и они продолжат работу. Действия белорусской власти она назвала «террором против собственного народа».

И еще Алексиевич специально обратилась к русской интеллигенции с вопросом, почему вы молчите? «Вы видите, как растаптывают наш маленький гордый народ. Мы все еще ваши братья. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ»,— сказала Светлана Алексиевич.

Еще можно добавить, что одной из самых обсуждаемых фотографий в социальных сетях, стала группа беззащитных девушек и женщин, окруженных силовиками в масках, и последующее их, девушек, жесткое задержание.

К российским гражданам обратилась и Светлана Тихановская. Ее, к слову сказать, вместе с мужем Сергеем выдвигают на Нобелевскую премию.

Лидер оппозиции в изгнании — назовем ее так – повторила, что белорусский протест не против России.

Ну а в России обсуждают цитаты из большого интервью Лукашенко, про попы, которые красили краской. Так задержанные протестующие якобы пытались доказать, что их пытали в белорусских СИЗО. И о том, что противники режима — сплошь уголовники рецидивисты. И о бедных правоохранителях с переломленными позвоночниками. О коварных американцах, которые все видят и все слышат. Ну, и, наконец, о трусливых оппозиционерах, которые массово разбежались, увидев в воздухе президентский вертолет.

Что касается официальных оценок, у России и Белоруссии союзнические многовекторные отношения особого партнерства. С Белоруссией или с Лукашенко у нас партнерство? Вот этот крамольный вопрос как-то неизбежно возникает. И почему-то так называемый цивилизованный мир уже не может не замечать действия официального Минска. И обсуждает, как реагировать. Рано или поздно, наверное, они что-нибудь да придумают. И это не сможет не отразиться на России. Похоже, наш союзник окончательно деградировал. Насколько соглашения, подписанные с ним, будут иметь юридическую силу в дальнейшем? Разгон протестов, ведь не победа.

Комментарии
Профиль пользователя