Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Щипко / Коммерсантъ

Экс-мэр Норильска повинился в халатности на фоне разлива

До суда дошло первое уголовное дело, связанное с утечкой нефтепродуктов

от

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование первого дела, связанного с разливом дизельного топлива с ТЭЦ Норильска. Перед судом предстанет бывший мэр Ринат Ахметчин, которому предъявлено обвинение в халатности. По данным следствия, градоначальник в течение трех дней после разгерметизации топливного резервуара не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению и без того крупного ущерба, нанесенного экологии Таймыра. Бывший мэр признал вину.


СКР направил в Генпрокуратуру уголовное дело бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

Ринату Ахметчину, который возглавлял заполярный Норильск с сентября 2017 года по июль 2020 года, предъявлено обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ). Как указывается в деле, градоначальник бездействовал и никак не вмешивался в ситуацию, связанную с разливом дизельного топлива с ТЭЦ-3 Норильска. 29 мая на ТЭЦ, принадлежащей Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») оторвалось дно резервуара. Все находившееся в нем дизельное топливо — 21,3 тыс. тонн — вытекло. Нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное ледниковое озеро Пясино. Случившееся в Норильске ученые назвали крупнейшим экологическим бедствием в российской Арктике.

Следствие полагает, что в течение трех дней, с 29 по 31 мая, мэр Норильска получал информацию об аварии на ТЭЦ, но фактически игнорировал ее. Как указывается в деле, градоначальник должен был ввести режим ЧС и предотвратить дальнейшее распространения загрязнения.

«Бездействие Ахметчина привело к увеличению вреда, нанесенного почве и водным объектам на обширной территории региона»,— отметила госпожа Петренко.



Фактически крупномасштабная спасательная операция по ликвидации последствий инцидента началась только в начале июня. Президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное разливу дизельного топлива в Красноярском крае. Он повысил режим ЧС с регионального уровня, объявленный властями региона, на федеральный. На совещании с главой государства губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал об аварии из соцсетей и только через два дня после разлива.

Как стало известно, Ринат Ахметчин признал вину. С материалами 12-томного дела он знакомился, будучи уже статусе бывшего мэра. 20 июля градоначальник объявил об отставке с поста главы города по собственному желанию. Решение он принял через три дня после того, как обвинил власти Красноярского края в почти трехкратном занижении статистики по коронавирусу.

Отметим, что это только первое уголовное дело, связанное с разливом дизельного топлива на ТЭЦ Норильска. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрия Кузнецова обвиняются в том, что допустили к эксплуатации находившийся в аварийном состоянии топливный резервуар, из которого вытекла солярка. Им инкриминируется ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Эта же статья УК вменяется начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину, отвечавшему за техническое состояние резервуара.

Как чиновники отвечали за чрезвычайные происшествия

Читать далее

В халатности подозревается инспектор Енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова. Она, полагают следователи, несмотря на заключение экспертизы, в которой указывалось на недостатки резервуара, не инициировала его внеплановую проверку. Общее же число фигурантов расследования составляет семь человек.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя