Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД Украины: Колесникову пытались силой выдворить из Белоруссии

Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что члена президиума координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марию Колесникову хотели выдворить насильно на Украину. Источник «Интерфакса» уточнил, что при попытке вывезти ее госпожа Колесникова порвала свой паспорт.

«Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, потому что эта смелая женщина приняла меры по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко»,— написал господин Геращенко в Facebook.

Ранее сегодня Погранкомитет Белоруссии подтвердил, что Мария Колесникова была задержана на белорусско-украинской границе, а двое ее соратников Антон Родненков и Иван Кравцов выехали на Украину. В ведомстве уточнили, что уже после прохождения контроля госпожу Колесникову «выпихнули» из машины, но медицинская помощь ей не требуется. Позже в Погранкомитете добавили, что господа Кравцов и Родненков задержаны на территории Украины. «На данный момент с ними проводится разбирательство, установлено, что данные граждане имеют вид на жительство в Украине»,— говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Источник «Интерфакса» назвал произошедшее с Марией Колесниковой и ее соратниками депортацией. «При попытке фактической депортации она порвала паспорт и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины»,— сказал неназванный собеседник агентства.

7 сентября неизвестные в Минске посадили Марию Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Оппозиция обвинила власти в похищении члена президиума своего координационного совета (КС). Член президиума КС Максим Знак заявлял, что госпожа Колесникова не планировала уезжать из Белоруссии ни при каких обстоятельствах. В КС потребовали немедленного освобождения Марии Колесниковой и других задержанных членов организации, в том числе Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

Подробнее об исчезновении оппозиционеров в Белоруссии — в материале “Ъ” «Без мести пропавшие».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя