Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединение вплоть до размежевания

Внесистемная оппозиция снова ищет варианты консолидации

от

Создатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов на этой неделе опубликовали программные статьи о «новой реальности», наступившей для внесистемной оппозиции после принятия поправок в Конституцию, и об усилении давления власти на оппонентов. Но рецепты выживания в этой реальности политики предложили едва ли не противоположные: если господин Удальцов призвал всех противников режима к объединению, то инициативы господина Явлинского, по мнению оппозиционеров, приведут скорее к их дальнейшему размежеванию. Эксперты напоминают, что это уже далеко не первая попытка оппозиции объединиться, но считают ее консолидацию возможной, хотя скорее не в Москве, а в регионах.


Новая реальность


В своих статьях Григорий Явлинский и Сергей Удальцов сошлись на том, что давление власти на внесистемную оппозицию усилилось, и проявляется это, в частности, в преследовании независимых политиков. Они отмечают, что после принятия конституционных поправок политические репрессии приобрели массовый характер и уже затронули ряд заметных оппозиционеров. Например, московского муниципального депутата Юлию Галямину обвиняют в неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 УК, максимальное наказание — пять лет лишения свободы), а депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева подозревают в мошенничестве с ущербом более 2 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК, до 10 лет лишения свободы). Оба протестовали против принятия поправок и проведения общероссийского голосования. С политическими репрессиями господа Явлинский и Удальцов связывают и инцидент с создателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, который до сих пор находится в коме в немецкой клинике в результате, как следует из официальных заявлений властей ФРГ, отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок».

Сергей Удальцов даже пессимистично предположил, что «уже к концу года на свободе и в добром здравии может не остаться практически никого из реальных оппонентов власти», если только не сформировать «широкую оппозиционную коалицию» из политиков, которые «в мирное время исповедуют разные идеологии и не испытывают друг к другу особых симпатий».

«Несистемщики», по мнению лидера «Левого фронта», могли бы сплотиться вокруг всеми поддерживаемых требований: смягчение выборного законодательства, прекращение политических репрессий, отмена пенсионной реформы.

Коалиция не должна превращаться «в сложную бюрократическую структуру», считает господин Удальцов, и может представлять собой оргкомитет, сформированный из оппозиционеров, присоединившихся к учредительному манифесту. В числе задач такого союза он назвал формулирование требований к власти, организацию мирных протестов и юридическую защиту противников режима.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (в центре)

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

С тем, что происходящие события — повод пересмотреть стратегии оппозиционных политиков, согласен и Григорий Явлинский. Но он, напротив, раскритиковал «бессодержательный популизм» уличных протестов и, более того, предложил больше не рассматривать контролируемые властью выборы в качестве поля серьезной борьбы, оставив их для «тренировки кадров».

Чтобы вернуть в протест политику и дать избирателям сильную партию с четко сформулированными идеями, основатель «Яблока» считает нужным усилить партийную дисциплину, ужесточить отбор членов партии и требования к соблюдению ими партийной идеологии, а также расширить перечень оснований для лишения их партбилета.

Партия сможет сотрудничать «с разными политическими силами», но «вхождение в состав организации или коалиции, чья деятельность противоречит целям, задачам и интересам партии», теперь станет поводом для исключения из рядов «яблочников». При этом собеседники “Ъ” в партии заверили, что прекращать взаимодействие с другими оппозиционерами и выходить из уже существующих коалиций не планируется.

Старые проблемы


Опрошенные “Ъ” представители внесистемной оппозиции тоже ощущают усилившееся давление и потому «скорее согласны» с позицией Сергея Удальцова. А вот предполагаемой реформой «Яблока» некоторые из них были откровенно разочарованы. Например, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин расценил ее как курс «на строгий изоляционизм» и предположил, что независимым политикам больше «не стоит ждать приглашения» в партсписки «Яблока» на выборах в Госдуму. Это может негативно отразиться и на самой партии, поскольку при объединении с другими оппозиционерами «яблочники» могли бы повторить успех прошлогодних выборов в Мосгордуму и «получить демократическую фракцию в парламенте», считает господин Яшин.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков готов объединяться в коалицию с политиками «похожих демократических взглядов», поэтому он не исключает альянса с социал-демократами, но отвергает его, например, со сталинистами. «Яблоко» как зарегистрированная партия могла бы стать «ядром» союза внепарламентской оппозиции, считает господин Гудков. Но первостепенной задачей коалиции, по его мнению, стали бы выборы: разведение кандидатов по округам и формирование «сильного списка» на выборах в Госдуму, а в случае недопуска кандидатов или фальсификаций — организация протеста. «Переговоры (о создании коалиции.— “Ъ”) ведутся, и я верю, что она появится. Большой шанс, что она может появиться, но я бы не хотел забегать вперед. Думаю, мы об этом чуть позже объявим»,— сообщил Дмитрий Гудков.

«Яблоко» в качестве основы оппозиционной коалиции видит и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров (комментарий брался до его ареста): «"Яблоко" могло бы стать платформой для объединения различных активистов от "Открытки", ФБК, сторонников Гудкова, и это было бы мощным рывком, помогло бы усилить партию и пройти в Госдуму. Мы готовы объединяться, но как только дело доходит до практики — появляется куча требований, которые зачастую показывают, что за этими лозунгами ничего не стоит». Господин Пивоваров уверен, что даже при усилении давления оппозиции не стоит отказываться от протестов и после выборов «необходим большой митинг, который мог бы вобрать в себя все, что произошло этим летом: принятие поправок, задержание видных оппозиционеров и отравление Навального».

«Пусть приходят,— сказал “Ъ” лидер "Яблока" Николай Рыбаков, комментируя желание оппозиционеров объединяться вокруг его партии.— Мы их знаем, вместе работаем».



По его словам, партия продолжает сотрудничество с несистемной оппозицией на региональных выборах и поддерживает «множество кандидатов, не являющихся членами "Яблока", некоторые из них ставятся во главе списков». Не исключил господин Рыбаков и аналогичного сотрудничества на выборах в Госдуму в 2021 году, пояснив, что партия к ним готовится и «ведет переговоры с разными людьми»: «Есть опыт коалиционного списка 2016 года, поэтому не вижу причин, чтобы людей, которые разделяют наши ценности, не поддерживать и вместе с ними не работать».

А вот коалицию с Сергеем Удальцов лидер «Яблока» назвал невозможной: «Их взгляды противоположны "яблочным", смысла в таком альянсе я не вижу».

Муниципальный депутат Юлия Галямина полагает, что оппозиционеры «и так друг друга поддерживают» и союзные связи необходимо укреплять, поскольку противостоять оппонентам от власти можно «только с помощью солидарности, сплоченности и консолидированных действий», а идеологическое укрепление здесь «не может быть полезным». Важной частью коллективной борьбы госпожа Галямина считает формирование команды новых лидеров оппозиции, поскольку с их увеличением «перестает работать тактика запугивания, направленная на вышибание лидеров». А вот «отбивать» уже пострадавших политиков — по ее мнению, важная, но не первостепенная задача: «Мне не очень хочется, конечно, сидеть в тюрьме, но даже если я сяду, не произойдет ничего катастрофического. Выбирая этот путь и эти ценности в существующих условиях, мы понимаем, к чему это может привести. Но мы должны понимать, что после того как "выбьют" меня, на мое место придут другие».

Глава незарегистрированной Либертарианской партии (ЛПР) Сергей Бойко признается, что партийцы обеспокоены складывающейся ситуацией и изучают ее, но готового рецепта у них пока нет: «Единение позиции против политических репрессий и за права граждан и так произошло, поэтому призывать к какому-то объединению нет смысла — мы и так все в одной лодке. Но нужно бороться с негативными тенденциями, благо пример Хабаровска, Башкирии и Архангельска свидетельствует о том, что спрос на оппозиционную политику есть». ЛПР по-прежнему будет сотрудничать с непарламентской оппозицией на выборах и участвовать в протестных акциях, но над их формой партии еще предстоит подумать, добавляет господин Бойко: «Провести митинг из-за коронавируса невозможно, а одиночные пикеты теперь запрещены. Нужны какие-то иные формы протеста, которые смогли бы мобилизовать оппозицию, но при этом не подставлять ее».

Лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и координатор региональных штабов господина Навального Леонид Волков не ответили на сообщения и звонки “Ъ”.

Альянс против раскола


Создать прочный альянс на базе «Яблока» мешает раскол в партии между старыми функционерами, которые не хотят терять «некие договоренности с властью», и новыми уже успешными политиками, которые понимают, что объединение могло бы помочь партии на выборах в Госдуме, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его сведениям, длительные переговоры о сотрудничестве с «яблочниками» до госпитализации вел Алексей Навальный, чтобы создать «некую коалицию по выдвижению кандидатов с применением практик "Умного голосования": отобрать ото всех партий наиболее сильных представителей и предложить "Яблоку" их выставить путем ранжировки». Итог этой борьбы зависит во многом от самого Григория Явлинского, который является медиатором между властью и внутренней оппозицией в «Яблоке», полагает эксперт. Он не исключает, что партия может заключить «небольшой альянс» с непарламентской оппозицией перед выборами.

По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, несистемная оппозиция правильно понимает сигналы власти, которая пытается избежать всплеска протестной активности и ликвидировать как реальные, так и потенциальные угрозы со стороны активистов.

Предложение господина Удальцова выглядит «адекватно», но прежние призывы оппозиции к объединению не дали результата, напоминает эксперт.

Тем не менее консолидация оппозиции возможна с учетом усиления давления на независимых политиков и ухудшения социально-экономической и политической ситуации, но произойдет она скорее в регионах, а не в Москве, и не под партийным, а под личным брендом, предполагает господин Салин.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя