Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Директора «Открытой России» арестовали на 14 суток

Тверской суд Москвы назначил 14 суток административного ареста исполнительному директору «Открытой России» Андрею Пивоварову за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Поводом для возбуждения административного дела стал сбор подписей 15 июля на Пушкинской площади за отмену итогов общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Господину Пивоварову вменили нарушение правил организации акции, повлекшее помехи инфраструктуре и транспорту (ч. 3 ст. 20.2 КоАП). Согласно материалам дела, Андрей Пивоваров 15 июля организовал мероприятие с участием около 500 человек, которое переросло в стихийное шествие. Организация акции, по мнению обвинителей, проходила через Facebook. Защита господина Пивоварова заявила, что акция не имела отношения к стихийному шествию, которое началось после сбора подписей и в котором подсудимый не участвовал. Суд также приобщил к делу видеозапись с кадрами сбора подписей и шествия по Страстному бульвару и Петровке.

Андрей Пивоваров не признал вину. Он отметил, что появляется на видео только один раз — при сборе подписей. «Я считаю, что мое задержание — это акт политического давления на меня за публичную деятельность, которой я занимаюсь. Сейчас у нас выборы, мы ведем кампанию,— заявил он в зале суда.— Я провел ночь в отделе полиции, не смог ознакомиться с материалами дела. Мне могли просто прислать повестку».

Директора «Открытой России» задержали 3 сентября в магазине игрушек, где он покупал подарок сыну на день рождения. Ранее в этот день он с другими оппозиционными политиками и правозащитниками подал иск в Верховный суд с требованием отменить результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституцию. Подписи под этим иском активисты собирали в ходе акции 15 июля на Пушкинской площади.

Ранее за призывы участвовать в этой акции и «маскировку» сбором подписей несанкционированного шествия задержали муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлию Галямину. Ей вменяют неоднократное нарушение правил проведения акции, митинга, демонстрации (ст. 212.1 УК). Максимальное наказание по этой так называемой дадинской статье составляет пять лет лишения свободы.

Подробнее об акции — в публикации “Ъ” «Без права на поправку».

Кира Дюрягина



Комментарии

наглядно

Профиль пользователя