Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Малой кровью на своей территории

Соратников Алексея Навального неожиданно допустили к нескольким муниципальным выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сотрудники штабов Алексея Навального в ходе осенней избирательной кампании поучаствуют в выборах в гордумы сразу нескольких региональных столиц, хотя прежде им, как правило, отказывали в регистрации. В ряде случаев, по словам собеседников “Ъ”, это связано с борьбой местных элит или желанием создать видимость конкуренции. Эксперты отмечают, что возможности штабов оппозиционера продвигать своих кандидатов усиливаются из-за роста интереса горожан к выборам.


В выборах в горсовет Новосибирска 13 сентября примут участие все трое выдвинувшихся соратников Алексея Навального: координатор его штаба Сергей Бойко и члены штаба Кирилл Левченко и Даниил Маркелов. Они представляют коалицию «Новосибирск 2020», соучредителем которой был господин Бойко. В нее вошли представители внесистемной оппозиции, чтобы бороться со «сложившимся в Новосибирской области альянсом КПРФ и "Единой России"». По словам Сергея Бойко, члены избиркомов «не стесняются говорить, что они оппоненты представителей штаба», но оппозиционеры хорошо подготовились, поэтому собранные ими подписи не были забракованы.

К выборам в горсовет Липецка допущены координатор штаба господина Навального Илья Данилов и сотрудник штаба Владислав Злобин. «Мы были удивлены, потому что почерковеды не зарубили ни одной подписи. Естественно, мы боялись этого больше всего, но по нам почему-то такой команды не было. Почему — не знаю. Как вариант — нужно было хоть кого-то по Черноземью пропустить, и выбрали Липецк»,— предположил Илья Данилов. Собеседник в региональной власти пояснил “Ъ”, что регистрация соратников господина Навального — это укол в адрес губернатора Игоря Артамонова со стороны избиркома, который считается частью старой команды: «Решили: пусть проходят все, кто действительно может. Социология такова, что эти кандидаты погоды все равно не сделают, но жест пусть будет».

Сторонники Алексея Навального также участвуют в выборах в гордумы Чебоксар, Томска и Костромы (там координатора штаба выдвинуло «Яблоко»), горсовета подмосковного Егорьевска (выдвинут от КПРФ) и еще в нескольких муниципалитетах.

В других городах им в регистрации традиционно отказывают.

Так, на выборах в Нижегородскую гордуму избирком признал недействительными всего десять из полутора сотен подписей за главу местного штаба Романа Трегубова. Но после новой проверки, инициированной членом комиссии от ЛДПР, были забракованы еще десять автографов, и в регистрации ему отказали.

С выборов в Тамбовскую гордуму сняли четырех штабистов Алексея Навального. «Проверку подписей проводили без кандидатов и вбивали фамилии в ГАС "Выборы" с ошибками,— рассказывает координатор штаба Диана Рудакова.— Доходило до абсурда: по базам УФМС все сходится, а в ГАС таких людей нет. Большая часть брака пришлась на почерковеда. У меня, например, подпись свекрови забраковали». Председатель окризбиркома Андрей Гриднев заявил “Ъ”, что оснований не доверять экспертам из МВД у него нет. А по поводу подписи свекрови госпожи Рудаковой добавил: «А мы не знаем, может, ее свекровь не хочет, чтобы она занималась политической деятельностью».

Кроме того, подписи сторонников Алексея Навального были забракованы на местных выборах в Ижевске, Самаре, Воронеже и Набережных Челнах. А в Белгороде координатор штаба Максим Климов не сумел собрать нужное число автографов на выборах в облдуму. «Не хватило сил,— пояснил он.— Регион аполитичный, людям долго приходится объяснять, зачем собирают их подписи. А когда они узнают, что нужен паспорт, сразу отказываются».

Координатор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков пояснил “Ъ”, что их кандидаты пошли именно на муниципальные выборы, так как на губернаторских есть муниципальный фильтр, а на выборах в законодательные собрания нужно собрать 3% подписей избирателей, что «малореально».

Он также напомнил, что проект «Умное голосование», созданный для поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов, предложит избирателям варианты голосования и на региональных, и на муниципальных выборах.

Участие сторонников Навального в городских выборах закономерно, поскольку у них нет ресурсов и известности для участия в более крупных кампаниях, считает политолог Ростислав Туровский: «Активность в Новосибирске объясняется тем, что там довольно известен Сергей Бойко. В остальных случаях участие в выборах рандомное, так как скоординированной кампании нет. Это скорее попытки активистов создать себе политический капитал». Более успешны активисты там, где нет «жестких установок местной власти на их недопуск к выборам», указывает эксперт: «Это можно объяснить тем, что в Чувашии и Новосибирске у власти представители справороссов и КПРФ соответственно». При этом возможности сторонников Алексея Навального выиграть выборы даже в маленьких городах «при наличии более ресурсных оппонентов» господин Туровский оценивает скептически.

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, сторонников Алексея Навального пустили на выборы, чтобы разделить протестный электорат между разными кандидатами. Но власти большинства регионов испугались «правого усиления», полагает он: «Политикой в Москве и в регионах заинтересовался городской электорат — миллениалы и зуммеры, они ориентируются на правые партии, и возможности Навального усилились. Власти стараются не допустить форс-мажоров 2018 года, когда обожглись на пенсионной реформе, потеряв (на губернаторских выборах.— “Ъ”) четыре региона». Эксперт считает, что больше всего шансов на победу у сторонников господина Навального в Новосибирске и Чебоксарах, в меньшей степени — в Костроме, Липецке и Томске.

Владимир Хейфец, Мария Литвинова, Кира Дюрягина; корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя