обновлено 18:29

СКР поднял акции Юлии Галяминой

Возбуждено уголовное дело по «дадинской статье» в отношении московского депутата

Муниципальный депутат столицы Юлия Галямина стала шестым человеком в России, в отношении которого с 2014 года возбуждено уголовное дело по так называемой дадинской статье (212.1 УК РФ). Статья предполагает уголовное наказание за неоднократное нарушение КоАП в части митингов, пикетов или демонстраций. Последний резонансный случай — дело программиста Константина Котова, который в 2019 году был приговорен к четырем годам колонии за четыре мирных пикета. Несмотря на инициативы депутатов Госдумы и членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) по декриминализации ст. 212.1 УК, «дадинскую статью» продолжат применять для подавления протестной активности, считают правозащитники.

Муниципальный депутат Юлия Галямина во время акции на Пушкинской площади

Муниципальный депутат Юлия Галямина во время акции на Пушкинской площади

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Муниципальный депутат Юлия Галямина во время акции на Пушкинской площади

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно официальному сообщению Следственного комитета России (СКР), в пятницу в отношении муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой было возбуждено уголовное дело в том числе за призывы в интернете выходить на акцию 15 июля 2020 года. Тогда, напомним, активисты кампании «Нет!», в оргкомитет которой входит госпожа Галямина, собирали подписи в поддержку коллективного иска в Верховный суд, чтобы добиться отмены результатов голосования по поправкам к Конституции. Уголовная санкция, отметим, согласно ст. 212.1 УК РФ, может наступить после трех или более нарушений за год административного законодательства — КоАП — в части митингов, пикетов или демонстраций.

Ст. 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) получила название «дадинской». Она появилась в 2014 году, по ней были осуждены двое гражданских активистов — Ильдар Дадин и Константин Котов. Приговор Ильдару Дадину был позднее отменен, а сам он реабилитирован. Эта статья неоднократно подвергалась критике.

Госпожа Галямина за последний год неоднократно привлекалась к административной ответственности: последний раз суд оштрафовал ее на 200 тыс. руб. за одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара у здания МВД на Петровке (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) как раз 15 июля, в день сбора подписей кампании «Нет!». В тот же день у нее дома, в офисах координаторов общественной организации «Открытая Россия», а также в редакции «МБХ медиа» прошли обыски по так называемому большому делу ЮКОСа. Юлия Галямина связывала обыски с акцией против результатов голосования по поправкам к Конституции.

Фотогалерея

Сбор подписей за отмену результатов голосования по Конституции

Смотреть

Также госпожу Галямину неоднократно задерживали на прошлогодних акциях протеста в поддержку недопущенных к участию в выборах в Мосгордуму кандидатов — она являлась одним из них и выступала в качестве лидера протестов.

Юлии Галяминой грозит «штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок».

В сообщении СКР по делу госпожи Галяминой сказано, что ее действия, «направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер».

Согласно заявлению ведомства, «в ближайшее время» Юлию Галямину доставят «в подразделение ведомства для проведения следственных действий».

Адвокат Михаил Бирюков, представляющий госпожу Галямину, сообщил “Ъ”, что и он, и его доверительница узнали о возбуждении уголовного дела из СМИ: «Пока на допрос в Следственный комитет Юлию не вызывали». Сама госпожа Галямина в соцсетях сообщила, что считает дело «политически мотивированным», и назвала все предшествовавшие уголовному делу задержания противозаконными: «Мы с Михаилом Бирюковым продолжим обжаловать их вплоть до ЕСПЧ».

Европейский суд по правам человека до сих пор не коммуницировал первые жалобы на преследование по «дадинской статье», несмотря на то что они подавались пять лет назад, рассказал “Ъ” руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. Он напомнил, что в России с 2014 года по ст. 212.1 УК было возбуждено всего пять дел, включая преследование оправданного и реабилитированного в 2017 году Ильдара Дадина. Дело в отношении Юлии Галяминой стало шестым.

Так, по статье 212.1 УК дела возбуждались в отношении Владимира Ионова в январе 2015 года (75-летний московский активист в декабре того же года бежал на Украину); Андрея Боровикова в 2019 году (глава штаба Алексея Навального в Архангельске в 2019 году приговорен к 400 часам обязательных работ); Вячеслава Егорова, также в 2019 году (активист из Коломны выступает против строительства мусорного полигона; разбирательство еще продолжается), и программиста Константина Котова, который в 2019 году был приговорен к четырем годам колонии за четыре одиночных пикета.

Дело господина Котова, напомним, стало наиболее резонансным в связи с кампанией в его поддержку, которую организовали правозащитники и адвокаты, представляющие интересы осужденного. Он был задержан 10 августа 2019 года после протестной акции в поддержку кандидатов, не допущенных до выборов в Мосгордуму. Общественники расценивали его преследование как попытку властей подавить летнюю протестную активность. В 2019 году Конституционный суд, оценивая преследование господина Котова, повторил свою позицию, обнародованную в 2017 году по делу Ильдара Дадина: действия активиста не нанесли никому вреда. 20 апреля 2020 года Мосгорсуд отказался оправдать Котова, снизив при этом наказание до полутора лет колонии.

«После того как в 2017 году Ильдар Дадин был освобожден, ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб россиян на преследование по статье 212.1 УК,— рассказал Алексей Глухов.— В ЕСПЧ лежат жалобы и Владимира Ионова, и Константина Котова, но суд не торопится их коммуницировать и задавать российской стороне вопросы относительно преследования активистов. "Дадинская статья" нарушает принцип невозможности привлекать гражданина дважды за одно и то же деяние».

По мнению правозащитника Льва Пономарева, кампания в поддержку Константина Котова не дала должного эффекта, так как «Котова не оправдали, продемонстрировав нежелание исполнять закон» и «возбудили дело в отношении Галяминой».

«Есть все основания для борьбы с этой статьей, так как она антиконституционна»,— сказал “Ъ” господин Пономарев в пятницу.

7 июля в интервью “Ъ” глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что для СПЧ одной из главных задач на 2020 год является декриминализация «дадинской статьи». Он также напомнил, что в конце 2019 года СПЧ направлял в Госдуму несколько вариантов законопроекта, предполагающего «перенос» статьи 212.1 из Уголовного кодекса в Административный. Однако инициативы поддержаны не были. В декабре 2019 года депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов также вносил законопроект, смягчающий наказание по «дадинской статье», но документ еще не рассматривался профильным комитетом. Как сообщал “Ъ” 14 июля, аналогичный проект закона внес депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

«Нет никаких оснований полагать, что в России откажутся от "дадинской статьи" в Уголовном кодексе,— считает Алексей Глухов.— Эта статья отличный инструмент давления на активистов, неоднократно нарушающих, по мнению властей, Административный кодекс.

И здесь нужно понимать, что "кандидатов" на "дадинскую статью" в России очень много, так как она математическая: после трех административных дел четвертое может стать решающим.

Особенно после разгона одиночных пикетов в Москве или вспыхнувших протестов в Хабаровске, где также не исключены уголовные преследования пикетчиков».

На момент подготовки текста стало известно, что в поддержку Юлии Галяминой выступила Ассоциация независимых депутатов Москвы (АНД), многие члены которой в 2019 и 2020 годах также привлекались к административной ответственности за проведение одиночных пикетов в поддержку политических активистов или своих коллег, задержанных за одиночные пикеты. «Мы требуем отмены "дадинской статьи" и немедленного прекращения уголовного преследования Юлии Галяминой,— говорится в заявлении АНД.— Это дело политически мотивировано».

Юлия Галямина — член президиума АНД. В ассоциацию входит более трех десятков политиков, заявление в поддержку госпожи Галяминой подписали 33 человека.

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...