Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Донбасс обошелся малым огнем

Опыт перемирия признан успешным

от

Режим полномасштабного прекращения огня в Донбассе в целом держится уже месяц — о его соблюдении (не считая отдельных эпизодов, которые не привели к серьезным последствиям) рапортуют и в Киеве, и в самопровозглашенных республиках Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР). Украинские власти рассчитывают на то, что нынешнее перемирие станет самым важным шагом на пути к разрешению конфликта, и даже заявляют о предпосылках к скорому окончанию войны. Однако этот оптимизм разделяют далеко не все. Даже представители украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске не исключают, что нынешнее перемирие — лишь затишье перед очередной эскалацией.


Месяц тишины


Режим полного и всеобъемлющего прекращения огня вступил в силу в полночь 27 июля. Началу перемирия способствовало заключенное сторонами ТКГ — Украиной, Россией и ОБСЕ — соглашение о приостановке боевых действий на территории Донбасса. И хотя участники конфликта за прошедший месяц не раз фиксировали нарушения договоренностей противоборствующей стороной, перемирие все еще остается в силе.

В официальной сводке штаба Операции объединенных сил, координирующего действия украинских военных, говорится: «На большинстве участков ответственности украинских подразделений обстрелов со стороны противника не фиксировалось». «В то же время в полосах ответственности наших боевых бригад украинские военнослужащие задокументировали единичные неприцельные выстрелы, которые носили провокационный характер. В результате вражеского огня в рядах объединенных сил нет боевых потерь и ранений.

За месяц в Донбассе не было зафиксировано ни одного случая применения тяжелого вооружения»,— говорится в сводке.



В представительстве самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в четверг заявили агентству «РИА Новости», что с 20 августа не фиксируют обстрелов со стороны украинских силовиков. Однако в то же время начальник управления народной милиции ЛНР Ян Лещенко рассказал на брифинге: «27 августа ровно месяц с момента вступления в силу полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. В течение этого периода на линии боевого соприкосновения нашими наблюдателями зафиксировано 36 нарушений дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанных в ходе заседания контактной группы». По словам Яна Лещенко, за месяц украинские силовики 11 раз открывали огонь по территории республики и три раза использовали беспилотные летательные аппараты, также 22 раза зафиксированы инженерные работы силовиков по оборудованию позиций у линии соприкосновения.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) в четверг также заявили, что седьмые сутки не фиксируют обстрелов со стороны украинских силовиков. При этом там также отмечают, что были зафиксированы факты проведения инженерных работ по укреплению украинских позиций.

«В целом дополнительные меры соблюдаются, кроме первого пункта, который запрещает наступательные и разведывательные действия,— сказала “Ъ” глава делегации ДНР в ТКГ Наталья Никонорова.— Сюда же относится и продвижение позиций, строительство новых инженерных сооружений. Здесь есть некоторые нарушения с украинской стороны, которые нас очень беспокоят. В связи с этим мы задействовали координационный механизм, прописанный в списке дополнительных мер, и сообщили Украине, что данные действия надо прекратить. Сейчас ждем их реакцию».

В свою очередь, в опубликованном 26 августа отчете мониторинговой миссии ОБСЕ говорится о 713 нарушениях режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях за время перемирия. В большинстве случаев речь шла о неприцельных обстрелах из стрелкового оружия, однако фиксировались и артиллерийские обстрелы.

«Встреча в верхах должна быть подготовлена»


В Киеве на все эти эпизоды нарушения перемирия закрывают глаза, называют их провокационными и не преследующими цели уничтожения живой силы украинской армии. Так или иначе, заявляют украинские чиновники, установление долгосрочного режима полномасштабного прекращения огня достигнуто и перспективы завершения конфликта отчетливы, как никогда прежде. «Если сравнивать нашу команду и прошлую — так, как я хочу закончить войну, никто не хотел. Таких темпов и так давить на этот вопрос — никто такого не делал, и все это видят. И я говорю не только об украинцах — все наши иностранные партнеры это видят. Я знаю, что быстрее меня никто это не закончит»,— заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews и добавил, что надеется на установление мира еще до конца этого года.

Господин Зеленский также сообщил, что намерен обсудить перспективы мирного урегулирования на следующей встрече «нормандской четверки» (РФ, Украина, Франция, Германия), дата которой, впрочем, еще не определена.

Нет понимания и по поводу того, когда состоится и состоится ли вообще встреча политических советников лидеров стран «нормандской четверки».

Запланированная первоначально на 28 августа, она, по данным офиса президента Украины, перенесена на сентябрь.

При этом участник украинской делегации в ТКГ Денис Казанский считает, что переговоры в этом формате не состоятся вовсе. «Представитель России (замглавы администрации президента РФ.— “Ъ”) Дмитрий Козак еще месяц назад написал довольно хамское письмо, в котором сообщил, что отказывается участвовать в переговорах советников. И после этого российская делегация стала делать все, чтобы эти переговоры сорвать. Формальным поводом для срыва выбрали постановление Верховной рады о местных выборах, в котором РФ была названа агрессором. Россияне заявили, что оно противоречит Минским соглашениям, и потребовали, чтобы Рада его отменила. Фактически применили откровенный шантаж и угрожали полностью заблокировать переговоры, если Украина не выполнит условия Москвы»,— прокомментировал господин Казанский сложившуюся ситуацию.

Отвечая в четверг на вопрос, может ли саммит «нормандской четверки» состояться в сентябре, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Это вопрос подготовки. Встреча в верхах должна быть подготовлена. Пока вряд ли можно констатировать, что подготовка завершена, вряд ли это кто-то сможет сделать».

Что же касается встречи советников лидеров четырех стран, то, по словам господина Пескова, сейчас идет согласование графиков и повестки дня. Ранее, комментируя письмо Дмитрия Козака, пресс-секретарь президента РФ отмечал: речь в письме шла лишь о неэффективности встреч советников, а в целом «ни о каком сворачивании переговоров Козак не писал».

«Если ружье висит на стене, оно обязательно выстрелит»


Как и отметил Денис Казанский, в ходе одного из раундов переговоров в ТКГ российская делегация назвала нарушением ранее достигнутых соглашений отказ украинских властей провести в октябре этого года местные выборы на неподконтрольных им территориях Донбасса. Это подтверждается и обращением главы украинской делегации Леонида Кравчука в парламент с вопросом о том, возможен ли пересмотр распоряжения о проведении выборов, в котором отдельно оговаривается невозможность организации голосования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — так в Киеве называют неконтролируемые территории Донбасса).

Сейчас обращение господина Кравчука находится на рассмотрении в парламентском комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. При этом спикер Рады Дмитрий Разумков уже заявил, что пересмотра распоряжения о проведении выборов не будет, так как на территории ОРДЛО невозможно провести голосование в соответствии с украинским законодательством. То есть с допуском всех официально зарегистрированных в ЦИК Украины партий, украинских наблюдателей, СМИ и сотрудников полиции, необходимых для обеспечения порядка на выборных участках.

«Я тоже сторонник того, чтобы выборы проходили, но мы должны учитывать то, на каких условиях и на каких основаниях это может быть. Это должны быть выборы на базе украинского законодательства. Это должно быть выбором, а не назначением. И главное, что мы должны учитывать при принятии тех или иных решений,— это безопасность жизни и здоровья наших граждан и защита интересов именно нашего государства»,— сказал господин Разумков.

В отсутствие перспектив скорого политического урегулирования именно устойчивое перемирие остается для властей Украины одним из главных достижений, которые можно продемонстрировать избирателям и иностранным партнерам.

Вместе с тем ряд политических сил внутри страны настаивает на том, что режим прекращения огня не достижение власти, а признак ее слабости и готовности к капитуляции. Так, экс-президент Петр Порошенко незадолго до объявления перемирия сравнивал его с отправкой украинских солдат на расстрел. А уже после вступления мирных договоренностей в силу близкие к нему движения устроили в Киеве несколько масштабных акций с призывом отказаться от разведения сил и дать украинским бойцам право отвечать на огонь противника.

Националисты и вовсе считают перемирие профанацией, указывая на то, что за время его действия украинские военные несли потери, которые фигурировали в официальных сводках как небоевые.

«С начала перемирия от неосторожности погибли семь наших ребят, хотя до перемирия таких небоевых потерь не было. Получается, бойцы, которые не первый год на войне, вдруг забыли, с какой стороны стреляет автомат и где в гранате кольцо? Зеленский живет в собственной параллельной реальности на фронте и в тылу. Он "видит мир" в глазах Путина, однако не видит боевых потерь»,— считает глава партии «Национальный фронт» Андрей Билецкий.

В любом случае, предупреждает участник украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, говорить об устойчивом мире можно будет лишь тогда, когда вооруженные формирования покинут боевые позиции. «Прав был гениальный Чехов: если ружье висит на стене, оно когда-нибудь обязательно выстрелит. Поэтому, пока ружье вообще присутствует на сцене, отсутствие стрельбы в любом случае всегда будет только временным… Здесь не может быть никаких компромиссов: или ружье вообще убирается со сцены, или после перемирия ("мира") жди новой войны»,— написал он в Facebook.

Матвей Шиманов, Киев; Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя