Киев готовит Крым и Донбасс к «переходному времени»

Власти Украины разработали «концепцию правосудия» для неподконтрольных им регионов

Созданная властями Украины специальная рабочая группа завершила работу над «концепцией правосудия переходного времени» для Крыма и неподконтрольных сейчас Киеву районов Донбасса. Этот документ призван стать основным инструментом возвращения регионов в юридическое пространство Украины после возобновления над ними суверенитета Киева — оно, как уверены украинские чиновники, неизбежно. Впрочем, практическое значение концепции стремится к нулю. Перспективы возвращения под контроль Киева самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в обозримом будущем весьма туманны. А «крымский вопрос», как не раз отмечали и в Москве, и на самом полуострове, закрыт раз и навсегда.

Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского (в центре) в Донецкую и Луганскую области

Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского (в центре) в Донецкую и Луганскую области

Фото: офис президента Украины

Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского (в центре) в Донецкую и Луганскую области

Фото: офис президента Украины

Работа над «концепцией правосудия переходного времени» продолжалась около года. Началась она в августе 2019-го, после того как распоряжением президента Украины Владимира Зеленского была создана группа по разработке документа, регулирующего юридические моменты разрешения конфликтов в Донбассе и вокруг Крыма. «Концепция даст ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, какие будут применяться принципы и формы ответственности — а в некоторых случаях и освобождение от нее — за сотрудничество с оккупационными властями»,— еще в октябре прошлого года описывал задачи документа Владимир Зеленский.

Возглавил рабочую группу постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич (постпредство находится, естественно, не на полуострове, а в Херсоне). Его заместителем был назначен глава Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич

Фото: представництво президента України в Автономній Республіці Крим

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич

Фото: представництво президента України в Автономній Республіці Крим

Первый вариант текста концепции был представлен властям Украины в марте этого года, однако его тогда не публиковали, а участники рабочей группы сообщили лишь, что в документе есть положение, отменяющее «дискриминационное положение крымчан». Сейчас открыть счет в украинском банке могут лишь те жители Крыма с украинским гражданством, у которых есть официальный статус «внутренне перемещенного лица». И эту форму дискриминации обещали убрать после утверждения концепции.

Окончательный вариант документа также пока не опубликован, но теперь руководители рабочей группы сообщили куда больше подробностей о концепции.

На ее основании должны привлекаться к ответственности люди, совершившие преступления против украинского государства. Кроме того, при помощи документа будут рассчитываться размеры компенсаций за утраченное в ходе боев или захватов имущество, регулироваться вопросы амнистии и восстанавливаться органы украинского правосудия. Известно, что в окончательном варианте документа предусмотрен запрет на занятие любых государственных должностей для тех, кто работал на руководящих постах в администрациях Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО; так в Киеве называют не контролируемые им территории Донбасса) или Крыма, а также для тех, кто принимал непосредственное участие в организации не признанных Украиной референдумов по отделению этих регионов.

При этом Александр Павличенко в комментарии для «РБК-Украина» пообещал, что 95% населения ОРДЛО и Крыма не столкнутся с какими-либо негативными последствиями возвращения украинского суверенитета, даже если они принимали участие в непризнанных референдумах или несли службу в подразделениях, являющихся, согласно украинскому законодательству, «незаконными вооруженными формированиями» или «частями оккупационных сил».

  • К уголовной ответственности, согласно документу, будут привлечены лишь те «участники вооруженных формирований», которые совершали военные преступления, такие как мародерство, внесудебные расправы, издевательства над пленными или мирными жителями.
  • Не смогут избежать уголовной ответственности и высокопоставленные чиновники администраций Крыма и ОРДЛО.
  • Кроме того, их роль в развязывании конфликта будет устанавливаться специальной Комиссией правды, создание которой также предусмотрено концепцией.
  • В задачи участников этой комиссии будет входить сбор информации о причинах войны и действиях представителей разных сторон конфликта во время военных действий в Донбассе и в ходе, как говорится в концепции, «захвата Крыма».

Любопытно, что еще в феврале этого года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о целесообразности принятия вместе с «концепцией правосудия переходного времени» еще и закона о коллаборационистах, который дал бы однозначный юридический ответ на вопрос, кто из жителей ОРДЛО и Крыма не сможет рассчитывать на снисходительность украинских властей. «Закон не будет касаться тех лиц, которые выполняли социальную функцию,— учителей, врачей и т. п. Но те, кто выполнял репрессивную функцию, убивал и стрелял, не попадут под прощение»,— сказал тогда господин Аваков в эфире телеканала ICTV.

Ведется ли работа над этим законом, неизвестно. Зато известно, что окончательный вариант «концепции правосудия переходного периода» для Крыма и ОРДЛО уже поступил на рассмотрение в офис президента Украины. В случае одобрения концепции чиновниками офиса и подключенными к ее изучению юристами она будет утверждена указом главы государства и опубликована целиком.

Источник “Ъ”, знакомый с положением дел в офисе украинского президента, предположил, что это может произойти в ближайшее время. По его словам, рабочая группа, разрабатывавшая концепцию, постоянно контактировала с высокопоставленными чиновниками, поэтому все спорные моменты удалось разрешить еще до поступления документа в офис президента.

«Это очень важный документ, потому что, с одной стороны, он дает украинским гражданам на оккупированных территориях понять, что они не брошены и не забыты, сами они получат помощь от государства, когда война закончится, их обидчики будут наказаны, а с другой — напоминает предателям и перебежчикам о том, что они обязательно понесут ответственность и предстанут перед судом за измену Родине. Обязательно, потому что и Крым, и Донбасс не будут оккупированы вечно. Их возвращение домой с каждым днем все ближе»,— сказал источник “Ъ”.

Напомним, власти РФ, включая президента Владимира Путина, неоднократно заявляли: вопрос с Крымом был окончательно закрыт после референдума 2014 года, по итогам которого 96,57% жителей полуострова высказались за присоединение к России. Что же касается самопровозглашенных республик Донбасса, то выполнение Минских соглашений давно застопорилось и говорить хоть о каком-либо сближении позиций сторон конфликта не приходится.

Матвей Шиманов, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...