Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Украинцы должны смириться с существующими реалиями»

Дмитрий Козак и Дмитрий Медведев высказались об отношениях с Киевом

от

Надежды на конструктивный диалог с Киевом «стремительно рассеиваются», потому что украинские власти прочерчивают «красные линии» вместо того, чтобы «смириться с теми реалиями, которые существуют». Так можно выразить общую мысль двух российских высокопоставленных чиновников, интервью с которыми были опубликованы в четверг. Это зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и замглавы администрации президента Дмитрий Козак, курирующий украинское направление. При этом у России «красных линий», как утверждают в Москве, нет вовсе. А вопрос вхождения Донецка и Луганска в состав РФ «никогда не обсуждался».


В четверг два крупных российских СМИ — агентство ТАСС и «Комсомольская правда» — опубликовали интервью с Дмитрием Козаком и Дмитрием Медведевым соответственно. В обоих из них упоминаются отношения с Украиной, но первое посвящено этой теме целиком, а второе затрагивает более широкий ряд вопросов — от внутренней политики России до гонки вооружений с США.

Мысль об Украине, которую доносят оба чиновника, такова: официальному Киеву следует принять реальность, сложившуюся после присоединения Крыма к России, меньше реагировать на протесты националистов и начать «сокращать пропасть» с неподконтрольными территориями Донбасса.

Тем не менее господин Козак выразил даже некое сочувствие своим киевским партнерам, которым, по его словам, приходится трудно.

«Мы с пониманием относимся к тому, что нашим коллегам из Киева достаточно трудно принимать решения в тех внутриполитических условиях, в которых они сегодня находятся,— сказал он.— Мы видим, что любая их попытка сделать конструктивный шаг для выполнения Минских соглашений вызывает бурную обструкцию со стороны их политических оппонентов, в том числе их предшественников, которые как раз и являются соавторами всех Минских соглашений». По его словам, из-за такого давления надежды на улучшение ситуации после избрания президентом Украины Владимира Зеленского если не окончательно рухнули, то «стремительно рассеиваются».

Водоразделом Дмитрий Козак назвал заседание Трехсторонней контактной группы 11 марта. Тогда стороны достаточно близко продвинулись к созданию так называемого консультативного совета, куда должны были войти представители Киева, Донецка и Луганска, чтобы без посредников вести диалог. Но, как напомнил российский чиновник, «на следующий же день участники заседания контактной группы были подвергнуты мощнейшему давлению» и «конструктивная позиция представителей Украины достаточно радикально поменялась — практически на противоположную».

Таким образом, ответственность за разрешение украинского конфликта Дмитрий Козак полностью возложил на Владимира Зеленского и его окружение.

«Если команда президента Зеленского будет вести последовательный, прямой и честный диалог с Донбассом, перспектива урегулирования конфликта есть.



И в достаточно короткие сроки. Если позиция будет такой, как она достаточно откровенно демонстрируется в последние месяцы — вести переговоры только с целью максимально затянуть их и ни о чем не договориться, то это прямой путь к замораживанию конфликта на многие годы»,— сказал он. Но тут же признал, что вместо этого Киев устанавливает «красные линии», которые до конца не ясны, но точно «выходят за "красные линии" Минских соглашений».

Зато у Москвы, по словам господина Козака, никаких «красных линий» нет вовсе. «Представители России в контактной группе имеют простые и однозначные директивы поддерживать любые договоренности, которые будут достигнуты между Донбассом и Украиной с целью предотвращения эскалации и мирного политического урегулирования конфликта. Любые»,— подчеркнул он. При этом отсутствие «красных линий» вовсе не означает готовности Кремля в случае чего включить территории непризнанных республик Донбасса в состав России, как недавно заявил глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. «На государственном уровне вопросы в такой постановке — даже в первом приближении — никогда не обсуждались. Мы не теряем надежды на мирное политическое урегулирование конфликта»,— заверил Дмитрий Козак.

Но господин Козак признал, что «многочасовые безрезультатные переговоры нередко напоминают театр абсурда» и это иногда вызывает желание «стукнуть кулаком по столу».

Дмитрий Медведев прокомментировал тему переговоров по Донбассу в более широком контексте. Журналист спросил его, как не допустить аналогичного ухудшения отношений с Белоруссией, после того как «за последние 20 лет Россия поссорилась с Грузией и Украиной». «Об Украине могу лишь сказать, что после того, что там произошло, наши отношения, естественно, изменились. Изменились они и в силу понятных причин после проведения референдума в Крыму и воссоединения Крыма с Россией,— признал он.— Но это не означает, что мы хотим проводить какую-то недружественную политику в отношении Украины. Нет, просто украинцы должны смириться с теми реалиями, которые существуют, и заняться урегулированием внутреннего кризиса на юго-востоке своей страны».

Правда, в Киеве только в среду, 8 июля, в очередной раз дали понять, что совсем не считают конфликт в Донбассе внутренним. Это также произошло в ходе интервью главы Министерства иностранных дел страны Дмитрия Кулебы «Голосу Америки». «Есть один вопрос, который блокирует все. Если развязать этот вопрос, можно далее двигаться вперед. И этот вопрос — прямой диалог. Россия настаивает, что мы должны вести переговоры исключительно с ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской народными республиками.— “Ъ”). А мы настаиваем, что мы должны вести диалог с Россией и искать решения с ними».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя